Le ricette vegetariane con il riso Venere sono davvero gustose e ci permettono di portare in tavola dei piatti salutari.
![10 ricette vegetariane con Riso Venere](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/10-ricette-vegetariane-con-Riso-Venere-1.jpg)
- Riso alle verdure
- Riso con germogli di soia
- Sformatini di riso e zucca
- Risotto con radicchio rosso, mandorle e mele
- Risotto con cavoli e broccoli
- Risotto al cavolo rosso
- Insalata di riso
- Minestra di riso e lattuga
- Riso, aglio e noci
- Risotto al melograno e crema di porri
Il riso Venere, nonostante sia una varietà che usiamo raramente, si caratterizza per essere ricco di fibre e di sali minerali: per tale ragione, utilizzarlo come base per delle ricette vegetariane sarà una sorpresa per te e per i tuoi ospiti. Questo riso ha una colorazione molto particolare, perché i suoi chicchi sono neri e fin dall’antichità è considerato un prodotto molto pregiato.
Oggi è sempre più utilizzato e costituisce un alimento ideale per chi vuole mangiare leggero, senza rinunciare all’energia, di cui l’organismo ha bisogno. E’ un toccasana per chi soffre di anemia e garantisce un buon apporto di selenio, di vitamina B1 e B2, oltre ad essere un vero e proprio antiossidante naturale.
Riso alle verdure
![Riso alle verdure](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Riso-alle-verdure.jpg)
Una ricetta facile e gustosa da preparare con le verdure. Ecco gli ingredienti:
- 300 grammi di riso Venere,
- una zucchina,
- una carota,
- mezza melanzana,
- mezzo peperone giallo,
- un porro,
- zenzero fresco,
- olio extravergine d’oliva,
- sale,
- pepe,
- salsa di soia.
Facciamo cuocere il riso con l’acqua salata. Tagliamo le verdure a pezzetti o a striscioline. Mettiamo in padella olio, salsa di soia, zenzero grattugiato, sale e pepe. Facciamo rosolare il tutto. Scoliamo il riso, aggiungiamolo alle verdure e facciamolo saltare per qualche minuto.
Riso con germogli di soia
![Riso con germogli di soia](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Riso-con-germogli-di-soia.jpg)
Ecco gli ingredienti per questo risotto squisito:
- 350 grammi di riso Venere,
- 80 grammi di germogli di soia,
- 60 grammi di cavolo cappuccio,
- 60 grammi di peperone rosso,
- 2 cucchiai di olio,
- un cucchiaio di capperi,
- un cucchiaio di curry,
- prezzemolo, sale e pepe.
Facciamo cuocere il riso in acqua salata e scoliamolo. In un contenitore mettiamo olio, curry, germogli di soia, pepe, capperi macinati, peperone e cavolo tagliati a strisce. Facciamo cuocere le verdure nel forno a microonde per 2 minuti, poi aggiungiamo il riso e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Condiamo con prezzemolo tritato.
Sformatini di riso e zucca
![Sformatini di riso e zucca](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Sformatini-di-riso-e-zucca.jpg)
Per preparare questi deliziosi sformatini ci servono:
- 350 grammi di riso Venere,
- 250 grammi di zucchine,
- 150 grammi di polpa di zucca,
- 2 limoni,
- 60 ml di olio,
- sale,
- pepe.
Spremiamo i limoni e otteniamo il succo, a cui aggiungiamo sale, pepe e olio. Facciamo cuocere il riso in acqua salata e condiamolo con la salsina al limone. Facciamo riposare il tutto in frigo per un’ora. Tagliamo la zucca a dadini e rosoliamola in un padellino con olio, sale e pepe. Aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzetti. Mescoliamo la zucca al riso e ricaviamone delle formine con degli stampini da decorare con fiori di zucca.
Risotto con radicchio rosso, mandorle e mele
![Risotto con radicchio rosso, mandorle e mele](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Risotto-con-radicchio-rosso-mandorle-e-mele.jpg)
Procuriamoci i seguenti ingredienti:
- 180 grammi di riso Venere,
- un quarto di radicchio rosso,
- mezza cipolla,
- un litro di brodo vegetale,
- una mela,
- 10 mandorle sgusciate,
- un pizzico di zenzero,
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- sale, pepe.
Affettiamo il radicchio, sbucciamo la cipolla e affettiamola. Facciamola rosolare nell’olio d’oliva in una padella antiaderente. Versiamo il riso e facciamolo tostare, mescolando continuamente. Aggiungiamo il radicchio rosso. Versiamo il brodo e facciamo cuocere per 20 minuti. Affettiamo a cubetti la mela e uniamola dopo 5 minuti di cottura. Insaporiamo con zenzero in polvere, pepe nero e sale. Decoriamo con le mandorle sgusciate.
Risotto con cavoli e broccoli
![Risotto con cavoli e broccoli](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Risotto-con-cavoli-e-broccoli.jpg)
Ecco un’ottima ricetta da preparare come risotto invernale. Gli ingredienti sono:
- 70 grammi di riso Venere,
- 100 grammi di cavolfiore lesso,
- 80 grammi di broccoli lessi,
- un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
Facciamo bollire il riso. Mettiamo in un pentolino i broccoli e il cavolfiore già lessati con un po’ di acqua e un po’ di brodo. Mescoliamo e schiacciamo le verdure, per ottenere una crema omogenea. Uniamo il riso e lasciamo amalgamare. Aggiungiamo un cucchiaino di olio extravergine.
Risotto al cavolo rosso
![Risotto al cavolo rosso](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Risotto-al-cavolo-rosso.jpg)
Gli ingredienti per preparare questo risotto sono (per 4 persone):
- 600 grammi di riso Venere,
- un terzo di cavolo rosso,
- mezzo porro,
- un quinto di litro di brodo vegetale,
- un bicchiere di farina di riso integrale,
- un bicchiere di aceto di mele,
- olio extravergine d’oliva,
- olio di arachidi,
- sale.
Tagliamo a listarelle il cavolo rosso e facciamolo rosolare in un pentolino con l’olio. Aggiungiamo poca acqua, l’aceto, facciamo evaporare e cuociamo a fuoco lento. In una padella mettiamo un pezzetto di porro da far soffriggere con l’olio, aggiungiamo il riso e lasciamo insaporire con il soffritto.
Aggiungiamo il brodo vegetale, via via, man mano che questo viene assorbito. Uniamo il cavolo rosso e proseguiamo la cottura. Prepariamo degli anelli di porro fritti con l’olio di arachidi, che ci serviranno per guarnire il risotto.
Insalata di riso
![Insalata di riso](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Insalata-di-riso.jpg)
Un’ottima insalata di riso da preparare con tante verdure. La quantità degli ingredienti va scelta a piacere. Ci servono: mais, gomasio, lievito in scaglie, fiocchi di cereali, semi di zucca, tofu sbriciolato, frutta secca tritata. Facciamo bollire il riso in acqua salata, scoliamolo e condiamolo con tutti gli ingredienti riportati, aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva.
Minestra di riso e lattuga
![Minestra di riso e lattuga](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Minestra-di-riso-e-lattuga.jpg)
Per preparare la minestra di riso e lattuga ci servono i seguenti ingredienti:
- un cespo di foglie di lattuga,
- 400 grammi di riso Venere,
- acqua,
- uno spicchio d’aglio,
- olio extravergine d’oliva.
Spezzettiamo le foglie dell’insalata e mettiamole in pentola con uno spicchio d’aglio, olio e sale. Aggiungiamo acqua abbondante. Facciamo bollire e aggiungiamo il riso. Portiamo a cottura.
Riso, aglio e noci
![Riso, aglio e noci](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Riso-aglio-e-noci.jpg)
Prepariamo questo risotto con i seguenti ingredienti:
- 300 grammi di riso Venere,
- un mazzetto di prezzemolo,
- 5 noci,
- uno spicchio d’aglio,
- brodo vegetale,
- olio d’oliva extravergine,
- sale.
Facciamo cuocere il riso con il brodo vegetale. Predisponiamo un trito di prezzemolo, noci, aglio, sale e olio extravergine d’oliva. Scoliamo il riso e aggiungiamo il composto preparato.
Risotto al melograno e crema di porri
![Risotto al melograno e crema di porri](https://www.ecoo.it/wp-content/uploads/2015/10/Risotto-al-melograno-e-crema-di-porri.jpg)
Gli ingredienti che ci servono per preparare questo risotto sono i seguenti (per 4 persone):
- 400 grammi di riso Venere,
- 200 grammi di porri,
- 70 grammi di burro vegetale,
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- un litro di brodo vegetale,
- 2 bicchieri di vino rosso,
- 2 melograni.
Affettiamo i porri e lasciamoli cuocere a fuoco alto con 50 grammi di burro vegetale. Passiamoli al frullatore o al mixer, per ottenere una crema. Facciamo tostare il riso nell’olio e sfumiamolo con il vino. Aggiungiamo la crema di porri e continuiamo la cottura, unendo a poco a poco il brodo vegetale.
Passiamo i chicchi del melograno nel passaverdura e otteniamo un liquido da aggiungere al riso a metà cottura. Condiamo con sale e pepe e decoriamo con chicchi di melograno.