10 ricette vegetariane con il farro

[multipage]
ricette vegetariane con il farro
Le ricette vegetariane con il farro sono molto buone, veramente tutte da gustare. Magari non tutti le hanno provate, però sarebbero da tenere presenti per portare in tavola qualcosa di naturale, che sia anche delizioso. Non lasciamoci ingannare dal fatto che si tratta di ricette vegetariane: sono dei piatti davvero appetitosi! Col farro si può preparare veramente di tutto, dai primi piatti alle zuppe, dai secondi ai dolci. Impariamo a far diventare questo ingrediente uno dei più utilizzati nella nostra cucina e certamente ci riserverà delle sorprese.
[/multipage]

[multipage]
1. Involtini di verza ripieni di farro
involtini di verza ripieni di farro
Per preparare questa ricetta ci servono: un cavolo verza, un broccolo, 200 grammi di farro, 2 uova, 4 cucchiai di pecorino, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Laviamo le verdure, lessiamo il farro in acqua salata e scoliamolo. Lessiamo le foglie di verza in acqua bollente. Facciamo bollire pure i broccoli. Tritiamo la verza e i broccoli, aggiungiamo il farro, le uova, il pecorino, condendo con sale e pepe. Con le foglie di verza rimaste intere formiamo degli involtini con il ripieno preparato e mettiamo in forno a 180 gradi per 20 minuti.
[/multipage]
[multipage]
2. Farrotto in crema di noci
farrotto in crema di noci
Molto semplice da preparare il farrotto in crema di noci. Ecco gli ingredienti: 200 grammi di farro, 100 grammi di latte di soia, 20 grammi di amido di mais, 40 grammi di noci, sale. Facciamo cuocere il farro, frulliamo le noci, mettiamole in una padella con latte e amido di mais, aggiungiamo il farro e mescoliamo, fino a quando il latte non si sarà addensato.
[/multipage]
[multipage]
3. Farro con broccoli e feta
farro con broccoli e feta
Per preparare il farro con broccoli e feta ci servono: 300 grammi di farro, 500 grammi di broccoli, 200 grammi di feta, sedano, olio d’oliva, peperoncino e sale. Scottiamo il broccolo in acqua bollente e scoliamolo. In padella condiamolo con olio d’oliva, peperoncino e sale. Lessiamo il farro e mescoliamolo ai broccoli. Aggiungiamo la feta tagliata a cubetti e il sedano.
[/multipage]
[multipage]
4. Farrotto alla zucca
farrotto alla zucca
Gli ingredienti per il farrotto alla zucca sono: 350 grammi di farro, 500 grammi di zucca, brodo vegetale, 80 grammi di panna di soia, mezza cipolla, olio d’oliva, sale, lievito in scaglie, vino bianco. Prepariamo mezzo litro di brodo vegetale. Tagliamo la zucca a cubetti e mettiamola in padella, facendola cuocere per 15 minuti con il brodo vegetale. Con un mixer passiamo la zucca a crema. Facciamo soffriggere la cipolla con olio e versiamo il farro, sfumando con il vino bianco. Aggiungiamo il brodo e facciamo cuocere per 10 minuti. Uniamo la zucca passata a crema e alla fine mescoliamo la panna vegetale. Condiamo con il lievito in scaglie.
[/multipage]
[multipage]
5. Penne integrali di farro con cavolfiori e sesamo
penne integrali di farro con cavolfiori e sesamo
Gli ingredienti per 4 persone sono: 320 grammi di penne integrali di farro, un cavolfiore, un cucchiaio di semi di sesamo, una bustina di zafferano, cipolla, olio, sale e pepe. Lessiamo il cavolfiore, stufiamo in padella la cipolla con 2 cucchiai di olio d’oliva, uniamo lo zafferano e i semi di sesamo tostati. Poi aggiungiamo il cavolfiore. Bolliamo le penne e saltiamole insieme alle verdure.
[/multipage]
[multipage]
6. Zuppa di farro e castagne
zuppa di farro e castagne
Per preparare la zuppa di farro e castagne, ci servono i seguenti ingredienti: castagne, 4 patate, 250 grammi di farro precotto, rosmarino, salvia, porro, brodo vegetale, pepe e sale. Lessiamo le castagne in acqua salata e lasciamole cuocere a fuoco lento. Prepariamo il brodo vegetale. Formiamo un soffritto con olio, porro e poi le patate a pezzi. Aggiungiamo salvia, rosmarino e brodo vegetale. Lasciamo cuocere e aggiungiamo le castagne. Poi uniamo il farro precotto. Condiamo con il pepe.
La ricetta della zuppa di farro e castagne
[/multipage]
[multipage]
7. Torta salata di farro
torta salata di farro
Per preparare la ricetta ci servono: mezzo litro di latte intero, 200 grammi di farro, 150 grammi di parmigiano, 3 uova, noce moscata, pepe, olio e sale. Cuociamo il farro nell’acqua salata. Poi mettiamolo in una teglia e spolveriamolo con la noce moscata e il pepe. Uniamo insieme il latte, le uova e il formaggio grattugiato. Versiamo il composto sul farro e completiamo con un filo d’olio. Cuociamo la torta salata in forno a 180 gradi per 45 minuti.
[/multipage]
[multipage]
8. Risotto di farro con asparagi e fave
risotto di farro con asparagi e fave
Per preparare il risotto di farro con asparagi e fave ci servono i seguenti ingredienti: 200 grammi di farro, una dozzina di asparagi, mezzo chilo di fave, mezzo litro di brodo vegetale, un bicchiere di vino bianco, una noce di burro, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, una cipolla, sale e pepe. Facciamo cuocere il farro e scoliamolo. Tagliamo a pezzi gli asparagi e sbollentiamoli in acqua bollente. Sbollentiamo pure le fave. Scaldiamo il brodo vegetale. Versiamo l’olio in una casseruola e uniamo la cipolla. Poi aggiungiamo il farro e facciamo rosolare. Mettiamo il vino bianco, il sale e il pepe. Quando sarà cotto, uniamo gli asparagi, le fave, il prezzemolo e il burro.
[/multipage]
[multipage]
9. Zuppa di farro e verdure
zuppa di farro e verdure
Procuriamoci i seguenti ingredienti: 150 grammi di farro, 2 carote, 4 foglie di verza, un porro, 2 patate, un mazzetto di bietole, olio e sale. Laviamo e tagliamo tutte le verdure. Mettiamole in un tegame con l’olio e il farro. Copriamo con l’acqua e aggiustiamo di sale. Facciamo cuocere per circa 40 minuti. Serviamo con dei crostini di farro o con pane tostato.
[/multipage]
[multipage]
10. Tortino di farro all’arancia
tortino di farro all arancia
Gli ingredienti per questo gustosissimo tortino di farro all’arancia, considerando le dosi per 4 persone, sono i seguenti: 120 grammi di farro, 120 grammi di ceci in scatola, un’arancia, 40 grammi di finocchi, sale, olio extravergine d’oliva. Cuociamo il farro e tagliamo a metà l’arancia, spremiamone metà e tagliamo a pezzetti l’altra. Riduciamo a pezzi anche i finocchi. Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescoliamoli insieme. Mischiamo 3 cucchiai di succo d’arancia con 2 di olio, condiamo con il sale e poi versiamo la salsina ottenuta sul farro. Si possono modellare dei tortini a base di questo impasto, che vanno guarniti con una fettina di arancia. Il tortino di farro ottenuto è un piatto light, che aiuta a disintossicarsi, garantendo al nostro organismo tutte le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno.
[/multipage]