Pancake vegani soffici con un ingrediente segreto

Mangiare vegan significa mangiare sapendo di non aver provocato sofferenze a nessun animale e tra le ricette più facili con cui iniziare il tuo percorso di eliminazione dei prodotti animali ci sono i pancake.

pancake senza latte
Pastella dei pancake (foto da Canva) – ecoo.it

Nati probabilmente da qualche parte negli Stati Uniti, i pancake sono la colazione calda più esotica che si possa trovare in Italia. Perché noi siamo abituati a fare colazione con cornetto e cappuccino oppure con i biscotti. Ma anche i pancake possono essere una ottima colazione. Le ricette per farli vegan esistono e sono molte. C’è però un ingrediente, tra quelli più diffusi tra chi fa cucina vegana, che anche per i pancake non va dimenticato. Perché anche se sono senza uova e senza latte vaccino, non è detto che i tuoi pancake non debbano essere soffici come una nuvoletta. Tutto sta a sapere con che cosa sostituire questi ingredienti che sembrano imprescindibili ma che invece hanno ormai validi sostituti vegetali.

Il segreto dei pancake vegan che devi conoscere

pancake vegan come si fanno
Colazione con i pancake (foto da Canva) – ecoo.it

Realizzare i pancake, dato che si tratta di una ricetta americana, è abbastanza facile. Perché si tratta semplicemente di creare una pastella con alcuni ingredienti secchi (farina, lievito e zucchero) uniti a un ingrediente liquido che nella ricetta tradizionale è il latte vaccino. Per rendere più soffici i pancake c’è chi aggiunge anche le uova ben montate per gonfiare ulteriormente l’impasto. Ma se togliamo il latte e togliamo le uova che cosa possiamo mettere per avere dei pancake altrettanto soffici ma vegan? La risposta è nel barattolo dei ceci.

Uno degli ingredienti della cucina vegan che più spesso viene utilizzato è infatti la cosiddetta acqua faba che altro non è se non l’acqua di cottura dei ceci. Di solito l’acqua di cottura dei legumi non va mai consumata ma nel caso dei ceci è ricca di alcune sostanze che rendono questo liquido in grado di trasformarsi nell’equivalente vegano del bianco d’uovo montato a neve. Eliminando il latte vaccino e sostituendolo quindi con il latte di soia e lasciando da parte le uova e aggiungendo l’acqua faba montata con la frusta otterrai l’impasto dei pancake soffici e indistinguibili da quelli tradizionali. Perché una volta che avrai aggiunto l’acqua faba montata a neve tutto quello che dovrai fare sarà incorporare nell’impasto questo ingrediente con la stessa delicatezza con cui si incorporano i bianchi d’uovo montati a neve.

Cos’altro puoi fare con l’acqua faba?

Non esiste ricettario vegan che non contenga almeno una decina di modi in cui utilizzare l’acqua dei ceci o acqua faba. Perché oltre ad essere ideale per rendere più soffici i pancake vegan, l’acqua faba può addirittura aiutarti a creare una maionese vegan. La maionese non è altro che una emulsione a base di olio in cui aggiungere una parte che possiamo definire più grassa e con cui l’olio reagisce. Nella maionese tradizionale questa parte che si aggiunge all’olio è data dall’uovo ma se vuoi una maionese vegan ti basta aggiungere qualche cucchiaio di acqua faba all’olio di semi e cominciare a montare con la frusta.

Otterrai una emulsione che, con gli opportuni ingredienti aggiuntivi (quindi succo di limone, sale e pepe), potrà tranquillamente passare per una maionese fatta in casa con delle uova un po’ pallide e nessuno se ne accorgerà. Essendo utilizzata come sostituto delle uova, l’acqua faba montata a neve può anche essere usata per preparare tutti quegli impasti dolci o salati in cui c’è bisogno di questo ingrediente spumoso. Se dal dolce vuoi passare al salato, puoi anche preparare delle buonissime piadine sempre vegane.