Frigorifero, rischio contaminazione se non posizioni i cibi così

Il frigorifero può celare al suo interno vere e proprie colonie di batteri che potrebbero contaminare tra loro i cibi: i trucchi per posizionarli in modo corretto

frigorifero pieno
frigorifero (Pixabay)

Uno degli elettrodomestici di cui non si può fare a meno è sicuramente il frigorifero. Tuttavia, quando ci si dedica alle pulizie di casa, molto spesso non si tiene conto di quanto sia importante tenerlo pulito e correttamente igienizzato. In tal modo si evita la presenza di sgradevoli odori muffe. L’ideale sarebbe quello di dedicarsi alla pulizia dell’elettrodomestico almeno due volte all’anno e, una volta al mese, selezionare i cibi che sono andati a male. Lo stesso discorso, però, vale anche per il congelatore che va sbrinato con molta frequenza.

Tutto ciò, è necessario per evitare un’intossicazione alimentare causata dalla contaminazione incrociata. Questa avviene quando diversi cibi vengono a contatto tra loro e di conseguenza i microrganismi di uno contaminano l’altro. Questo potrebbe rivelarsi davvero pericoloso per coloro che soffrono di allergia o di celiachia. Si distinguono due tipi di contaminazione crociata, in base alla tipologia di contatto che ne è alla base: la contaminazione crociata diretta e quella trasversale indiretta.

I trucchi per non contaminare i cibi nel frigorifero

frigorifero posizionare cibi
frigorifero (Pixabay)

La contaminazione crociata diretta avviene quando un cibo crudo contaminato e uno cotto sono aggiunti allo stessa portata, come ad esempio nel caso di un’insalata di pollo. Con la trasversale indiretta, invece, la contaminazione avviene a causa di alcuni utensili o strumenti da cucina infetti. Per evitare tutto questo, bisognerebbe fare attenzione a come posizionare gli alimenti nel frigorifero. Di seguito una serie di consigli utili per avere un frigorifero sempre pulito e ordinato.

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Prima di tutto per evitare una contaminazione crociata, nel caso di celiachia e allergie alimentari, sarà necessario adottare questi piccoli accorgimenti:

  • Separare i cibi cotti da quelli crudi
  • Accertarsi di aver lavato correttamente le mani dopo aver toccato un cibo prima di sistemare un altro prodotto
  • Se si passa dal tagliare un cibo crudo ad uno cotto e viceversa, accertarsi sempre di aver lavato correttamente il coltello

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Invece nel caso di una contaminazione con il glutine è importante seguire queste semplici regole:

  • Posizionale i cibi senza glutine in uno scomparto specifico, facendo attenzione a tenerli lontani dagli alimenti che lo contengono
  • Conservare i prodotti gluten free negli scaffali più alti, per evitare che vengano contaminati
  • Riporre nei ripiani in alto anche i cibi senza glutine conservati nel freezer