Controlla nel tuo orto, la vedi spesso e non sai che può essere pericolosa

Quando si coltiva un orto e non si hanno le giuste conoscenze, ci si può trovare ad affrontare situazioni potenzialmente pericolose.

Controlla nell'orto, erba pericolosa
Controlla nell’orto, erba pericolosa (Ecoo.it)

La creazione di un orto domestico in casa sta diventando sempre più popolare. Anche se gli spazi disponibili sono spesso limitati, come una terrazza o un balcone, è comunque possibile coltivare una vasta gamma di verdure e frutta. È fondamentale, però, fare attenzione a ciò che si pianta, poiché alcune piante invernali possono essere velenose e utilizzate anche in cucina.

Fai bene attenzione ai rischi che puoi trovare nell’orto

Fai bene attenzione ai rischi che puoi trovare nell'orto
Fai bene attenzione ai rischi che puoi trovare nell’orto (Ecoo.it)

Per coltivare un orto domestico non è necessario disporre di molto spazio; basta una finestra o un balcone. Tuttavia, per garantire una crescita ottimale delle piante, è importante utilizzare vasi con una profondità di almeno 40 cm e assicurarsi che ci siano dei fori per il drenaggio. Questo permetterà alle radici di svilupparsi correttamente e alle piante di crescere in modo sano e robusto. È essenziale prestare molta attenzione a ciò che si trova nell’orto.

La coltivazione dei pomodori è ideale per chi desidera un orto domestico, poiché questi frutti sono molto facili da coltivare. Il pomodoro è un alimento ricco di nutrienti come fosforo, potassio, vitamine A, C, vitamina E e antiossidanti, che contribuiscono a mantenere la salute. Nel contesto di un orto domestico, questa pianta è sicuramente una delle più popolari e apprezzate.

Spezie e piante aromatiche: non tutte fanno bene

Un’altra coltivazione molto diffusa negli orti è quella delle piante officinali e delle spezie. Queste possono essere coltivate sia all’aperto che all’interno di casa, con poche esigenze di un ambiente costante o una serra. Basta un luogo in casa che riceva la maggior parte della luce solare quotidiana, ma anche che abbiamo radici ben salde e che vengano annaffiate con una certa frequenza.

Tuttavia, è importante prestare attenzione a una di queste piante aromatiche e in particolare a una varietà di menta che si coltiva, poiché questa potrebbe contenere alcune sostanze che sono tossiche e che comunque comunemente utilizzate in cucina.

La menta che può essere pericolosa per la tua salute

Se in passato vi abbiamo messo in guardia dalla pastinaca selvatica e dai suoi fiori, ora è il momento di suggerirvi di stare molto attenti a una certa varietà di menta. Si tratta della menta poleggio, detta anche menta romana, perché è diffusa in Italia e viene frequentemente utilizzata nei piatti della cucina tipica laziale e romana in particolare.

Questa tipologia di menta, diversa dalla tradizionale menta piperita ma comunque davvero molto diffusa, è nota anche come mentuccia: la troviamo in frittate salate, così come in diversi dolci, nonostante appunto la sua tossicità sia stata negli anni ampiamente documentata. Questa pianta aromatica veniva utilizzato in passato come repellente per insetti e come principio attivo abortivo.

Se assunto per via orale, in particolare, l’olio di mentuccia è altamente tossico ed è stato collegato a diversi casi di danno epatico, che hanno anche provocato la morte. Come rimedio popolare, un uso particolare era quello di stimolare le mestruazioni. Va tenuto conto che l’estratto delle foglie e le foglie stesse non fanno male, mentre è l’olio a essere particolarmente tossico, anche se utilizzato in piccole dosi.