Come preparare il succo di mela in casa: semplice e salutare

Bere succo di mela è una buona abitudine, questo frutto, come sappiamo, è ricco di proprietà benefiche: come preparare la bevanda in casa.

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Succo di mela non filtrato (Canva) – Ecoo.it

Bere regolarmente succhi di frutta e tisane è sicuramente una buona abitudine, che rientra nel sano stile di vita da adottare per stare bene e per prevenire malattie e disturbi di vario genere. Naturalmente, quando ci si reca al supermercato, per fare la spesa, occorre fare attenzione ai prodotti che si mettono nel carrello. Si pensa sempre che un socco di frutta sia uguale all’altro, ma non è così.

La maggior parte dei succhi di frutta in commercio, infatti, presenta zuccheri aggiunti e altre sostanze che proprio salutari non sono. Il consiglio, come al solito, resta quello di leggere attentamente le etichette, e di controllare gli ingredienti utilizzati nella produzione del prodotto. Per andare sul sicuro, comunque, per essere certi della genuinità della bevanda, meglio prepararla direttamente in casa. È facile e veloce. Ad esempio, come preparare un ottimo succo di mela?

Succo di mela, alleato del nostro organismo: a cosa fa bene e quando si può bere

benefici succo mele
Ragazza frulla mele (Canva) – Ecoo.it

Preparare un succo di mele direttamente in casa è pratico e veloce. Perché berlo e quando berlo durante la giornata? Prima di tutto, la mela è uno dei frutti più salutari, ricca di minerali, come ferro e boro, che combinati, proteggono e rafforzano la struttura ossea, quindi offrono un’ottima prevenzione per l’osteoporosi. Inoltre, grazie all’apporto delle fibre, la mela aiuta la digestione, previene i problemi di stitichezza e protegge l’apparato digerente.

La mela disseta e svolge un ruolo importante per stomaco e intestino. Le fibre solubili, infatti, migliorano la digestione, portano acqua al colon, mentre i polifenoli e i flavonoidi, che sono antiossidanti, proteggono il nostro sistema cardiovascolare, prevenendo l’invecchiamento cellulare. Uno studio recente, condotto all’Università di Oxford e pubblicato sulla testata scientifica British Medical Journal, mette in evidenza proprio la funzione della mela nella prevenzione di malattie cardiovascolari, infarti e ictus.

I benefici del succo di frutta alle mele, ma senza esagerare con le quantità

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Succo di mela verde (Canva) – Ecoo.it

Tra l’altro, altra azione positiva svolta da questo frutto è la riduzione del colesterolo cattivo nel sangue (qui i cibi da evitare a tavola se si ha il colesterolo alto), abbassando i trigliceridi, mentre il fegato trae numerosi benefici dal succo di mela, per via della vitamina C e del piruvato, una molecola fondamentale per il metabolismo, perché aumenta la degradazione dei grassi, aiutando dunque a dimagrire e anche a prevenire il tumore al fegato.

Bere succo di mela, magari per colazione, oppure per merenda, è sicuramente positivo, specie se lontani dai pasti principali, data la quantità di fruttosio. Ma questa bevanda così incredibile, in realtà, può essere gustata in ogni momento della giornata, perfino per accompagnare i pasti a base di carne o di pesce, senza contare l’accompagnamento di piatti contenenti lo zenzero, tanto che il succo può benissimo sostituire la spezia.

Quantità giornaliera consigliata e preparazione del succo di frutta

Diverse ricerche, infatti, sfatano il mito secondo il quale bisogna tenere le mele lontano dalla tavola. Questo perché, contenendo già di per sé una buona dose di fibre, se si consumano piatti ricchi di fibre, si possono avere piccoli problemi, come gonfiore addominale, digestione lenta e senso di pesantezza. In condizioni normali, però, la mela si può consumare tranquilla a tavola, anche quella verde, ricca di proprietà e meno zuccherina rispetto alle altre varietà.

Naturalmente, come per ogni cosa, non bisogna mai esagerare con le quantità. Per ricevere tutti i benefici della bevanda e per assorbire tutti i bisogni energetici del corpo, si consiglia un’assunzione giornaliera di circa 150 ml. Non bisogna esagerare con le mele, poiché queste contengono una buona quantità di zuccheri. Un trucchetto per combattere il picco glicemico dato dal fruttosio è quello di abbinare la mela a un cibo grasso o proteico, come yogurt o frutta secca.

E allora, come preparare questa meravigliosa bevanda? Basta scegliere 400 g di mele, possibilmente biologiche, 400 ml di acqua e 40 ml di succo di limone. Si sbucciano le mele e si tagliano a piccoli pezzi, dunque si fanno appassire per una decina di minuti in un pentolino, insieme ad acqua e succo di limone. Infine, si mette tutto nel frullatore e si frulla, dopodiché si filtra (azione facoltativa) e si lascia raffreddare. A questo punto, la bevanda è pronta da gustare. Si conserva in frigorifero e si deve consumare entro due giorni.