8 secondi piatti vegani con il seitan

[multipage]secondi piatti vegani con il seitan
Proviamo i secondi piatti vegani con il seitan. Ci accorgeremo che si tratta di preparazioni culinarie davvero buonissime. Basta avere soltanto un po’ di fantasia in cucina e mettere insieme gli ingredienti che possano aiutarci a realizzare dei secondi in grado di soddisfare il palato di tutti, sia dei piccoli che dei grandi. E’ molto diffusa l’idea sbagliata che, per la preparazione di un ottimo secondo, si debba per forza ricorrere ai prodotti di origine animale. Non è assolutamente così, perché, specialmente se utilizziamo il seitan accompagnato dalle verdure di stagione, avremo a disposizione un alimento molto versatile, da gustare in tantissimi modi diversi. Ecco qualche spunto da non perdere.
[/multipage]

[multipage]1. Arrosto di seitan con crema ai funghi
arrosto di seitan con crema ai funghi
Anche l’arrosto si può fare con il seitan. Procuriamoci i seguenti ingredienti: un chilo di farina manitoba, 600 ml di acqua, una carota, una cipolla, 100 grammi di salsa shoyu, alga Wakame. Mettiamo insieme la farina setacciata e a poco a poco aggiungiamo l’acqua, per ricavare un impasto morbido. Mettiamo l’amalgama in acqua fredda, per eliminare l’amido della farina. Mettiamo il panetto a bollire in una pentola, dopo averlo insaporito con le spezie e le verdure che più ci piacciono. Procuriamoci adesso i seguenti ingredienti (oltre all’arrosto di seitan): 2 carote, una cipolla, 50 grammi di funghi porcini, olio extravergine d’oliva, brodo vegetale. Prepariamo un soffritto con carote, cipolla, funghi e olio, aggiungendo del brodo vegetale. Avvolgiamo l’arrosto di seitan in una retina. Mettiamolo nel tegame con le verdure e facciamolo cuocere per almeno 50 minuti, aggiungendo il brodo poco alla volta. Frulliamo le verdure, per ottenere una salsa, con la quale condire il seitan tagliato a fettine.
[/multipage]
[multipage]2. Scaloppine di seitan all’uva
scaloppine di seitan all uva
Ecco gli ingredienti per 4 persone: 200 grammi di seitan, 10 bacche di Goji, 100 ml di succo d’uva, mezzo porro, rosmarino, erbe aromatiche, farina di riso integrale, olio, sale e pepe. Tritiamo il rosmarino e le altre erbe aromatiche e mescoliamoli alla farina di riso. Tagliamo il seitan a fette e passiamolo nel mix di farina e spezie. In un tegame con un filo d’olio facciamo saltare il porro e le bacche di Goji. Aggiungiamo le fettine di seitan e il succo d’uva. Facciamo cuocere per 10 minuti e condiamo con sale e pepe.
[/multipage]
[multipage]3. Polpette di seitan al sugo
polpette di seitan al sugo
Per queste polpettine procuriamoci: 300 grammi di seitan, 300 grammi di bietola, 50 grammi di pane, 70 ml di latte di soia, 500 ml di salsa di pomodoro, mezza cipolla, farina integrale quanto basta, olio extravergine d’oliva, pinoli, sale, pepe. Tritiamo la cipolla e il seitan. Facciamo cuocere le bietole. Mettiamo il pane in ammollo nel latte di soia. Una volta ammorbidito, mettiamolo insieme a tutti gli altri ingredienti tritati, aggiungendo un cucchiaio di farina integrale, sale e pepe. Otteniamo un composto, dal quale ricavare le polpette. Friggiamole e facciamole cuocere poi in padella con la salsa di pomodoro. Aggiungiamo a piacere i pinoli.
[/multipage]
[multipage]4. Spezzatino di seitan
spezzatino di seitan
Tagliamo il seitan a cubetti e prepariamo una salsa con arachidi tostate, 2 chiodi di garofano, cumino e pepe rosa. Facciamo cuocere tutti questi ingredienti in una pentola e poi frulliamoli insieme all’aglio, la cipolla e il pomodoro. Rimettiamo il tutto in pentola con acqua, olio e sale. Aggiungiamo il seitan e facciamo cuocere per 15 minuti.
Leggi anche le proprietà benefiche delle arachidi
[/multipage]
[multipage]5. Seitan alla pizzaiola
seitan alla pizzaiola
Facciamo rosolare la cipolla in padella con l’olio. Aggiungiamo un po’ di sugo di pomodoro e poi il seitan a pezzetti, pomodori, olive nere e capperi. Condiamo con il pepe e il basilico. Lasciamo cuocere per 10 minuti.
[/multipage]
[multipage]6. Zucchine ripiene di seitan
zucchine ripiene di seitan
Tagliamo 2 zucchine a metà. Eliminiamo la polpa e facciamola soffriggere in padella con aglio e cipolla. Aggiungiamo il seitan, il prezzemolo tritato, sale e pepe e lasciamo cuocere per 10 minuti. Riempiamo le zucchine con questo ripieno e mettiamole in forno a 180 gradi per 20 minuti.
[/multipage]
[multipage]7. Seitan arrostito con semi di sesamo
seitan arrostito con semi di sesamo
Gli ingredienti per questo piatto sono: 800 grammi di seitan, foglie d’alloro, scorza di limone e semi di sesamo. Tagliamo il seitan a pezzi e saltiamolo in padella con alloro e scorza di limone. Passiamo i pezzetti di seitan nei semi di sesamo e infine decoriamo con un po’ di maionese preparata con il latte di soia.
Scopri le proprietà dei semi di sesamo e le ricette
[/multipage]
[multipage]8. Seitan con broccoli e semi di girasole
seitan con broccoli e semi di girasole
Gli ingredienti per questo piatto sono: 600 grammi di broccoli, 400 grammi di seitan, succo di limone, 50 grammi di semi di girasole, olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale. Tostiamo i semi di girasole a fuoco basso e tagliamo il seitan a dadini. Facciamo cuocere i broccoli in acqua salata. In un tegame scaldiamo un filo d’olio e facciamo cuocere per 5 minuti il seitan a cubetti. In una ciotola prepariamo una salsetta con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e succo di limone. Riversiamo il condimento sui broccoli, aggiungendo il seitan e i semi di girasole.
[/multipage]