Home Alimentazione Sana Ricetta del Mopur: come preparare in casa la bistecca vegetale

Ricetta del Mopur: come preparare in casa la bistecca vegetale

Il mopur, la bistecca vegetale di origine italiana, è un alimento prodotto dalla fermentazione del grano caratterizzato dal basso apporto calorico e dall’alto contenuto di proteine. Grazie a queste caratteristiche, può rappresentare una valida alternativa al tofu e al seitan per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Si tratta di un impasto di farina di cereali integrali che unisce grano, ceci e olio extravergine d’oliva. Viene lavorato in maniera molto particolare, garantendo una fermentazione naturale del lievito madre. Il risultato che si ottiene è davvero sorprendente e sarà sicuramente apprezzato anche da coloro che solitamente non seguono una dieta vegetariana.

Mopur: la ricetta per farlo a casa

Per la preparazione del mopur cominciamo con il setacciare la farina. Aggiungiamo ad essa le spezie e procediamo rinfrescando la pasta madre con l’acqua. Impastiamo tutti gli ingredienti, creando un amalgama che deve risultare appiccicoso. Mettiamo l’impasto in una pellicola trasparente e lasciamolo riposare in un luogo asciutto per cinque ore, in modo che possa lievitare. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale, facendo bollire nell’acqua sedano, cipolla e carota. Riprendiamo l’impasto e diamo ad esso la forma di un cilindro. Mettiamo il mopur nella pentola con il brodo vegetale e facciamo cuocere a fuoco lento per 45 minuti. Dopo che si è raffreddato, se non lo consumiamo subito, deve essere conservato in frigorifero nel brodo di cottura. Con il mopur, spesso servito sotto forma di affettato, è possibile preparare svariate pietanze: brasati, polpette, spezzatini, cotolette e burger sono solo alcuni esempi.