Home Alimentazione Sana Edamame: cosa sono, dove comprarli e quante calorie hanno?

Edamame: cosa sono, dove comprarli e quante calorie hanno?

edamame foto di brendan c
Gli edamame, popolarissimi come snack nella cucina giapponese e cinese, sono fagioli di soia, in baccello e non ancora giunti completamente a maturazione. A differenza della soia matura, dura e secca, che viene utilizzata per fare tofu e latte di soia, gli edamame, al momento del raccolto, sono ancora verdi e “giovani “, pertanto risultano morbidi e commestibili al palato. Una volta raccolti vengono bolliti o cotti al vapore con tutto il baccello e, in realtà, sono utilizzati più come un ottimo contorno di verdure piuttosto che come un legume; se essiccati invece, rappresentano un gradito spuntino sano e croccante.

Contribuiscono alla salute del cuore

salute del cuore edamame


In più di 20 anni, sono stati condotti numerosi studi in merito alle proprietà benefiche della soia e in particolare la varietà edamame. Sembrerebbe che le proteine della soia contribuiscano a ridurre il colesterolo cattivo LDL e ad accrescere quello buono HDL. Oltre alla ricca gamma di sostanze nutritive, la soia edamame è ricca di sostanze fitochimiche, come gli isoflavoni di soia, noti anche come fitoestrogeni o fitormoni , in grado, a quanto pare, di contribuire a ridurre il rischio di cancro alla prostata o al seno, nonché l’insorgere di malattie cardiache.