Home Alimentazione Sana Edamame: cosa sono, dove comprarli e quante calorie hanno?

Edamame: cosa sono, dove comprarli e quante calorie hanno?

edamame foto di brendan c
Gli edamame, popolarissimi come snack nella cucina giapponese e cinese, sono fagioli di soia, in baccello e non ancora giunti completamente a maturazione. A differenza della soia matura, dura e secca, che viene utilizzata per fare tofu e latte di soia, gli edamame, al momento del raccolto, sono ancora verdi e “giovani “, pertanto risultano morbidi e commestibili al palato. Una volta raccolti vengono bolliti o cotti al vapore con tutto il baccello e, in realtà, sono utilizzati più come un ottimo contorno di verdure piuttosto che come un legume; se essiccati invece, rappresentano un gradito spuntino sano e croccante.

Indietro

Proprietà nutrizionali della soia edamame

edamame con baccello


Nei ristoranti giapponesi vengono serviti come antipasto, contorno di verdure o in insalate, sono di sapore dolce e facilmente digeribili. Insieme alla quinoa e altri prodotti a base di soia, la soia edamame è una delle poche fonti vegetali di proteine complete: contiene, infatti, tutti e nove gli aminoacidi essenziali ed è per questo un alimento molto popolare tra i vegani e i vegetariani. Rispetto ai fagioli di soia maturi, gli edamame contengono l’86% di proteine vegetali in più e sono per questo raccomandati, in una dieta sana ed equilibrata, come valido sostituto di cibi proteici più grassi e ricchi di colesterolo. In mezza tazza di edamame sono contenuti 12 gr di proteine e si contano solo 130 calorie, poco più di 10 gr di carboidrati e circa 6 grammi di fibra, senza contare che sono ricchissimi di vitamine del gruppo B, niacina, riboflavina, tiamina, vitamina C e K e minerali importanti come calcio fosforo e potassio.

Indietro