Caco, proprietà e benefici

Il caco è un frutto autunnale originario dell'Asia Orientale, ormai diffuso in tutta Italia. Scopriamo quali sono le proprietà e gli innumerevoli benefici di questo frutto.

da , il

    caco

    Il caco è un frutto tipicamente autunnale appartenente alla pianta Diospyros kaki, oiginaria dell’Asia Orientale. I cachi vengono coltivati fin dall’antichità, addirittura risalirebbero a 2000 anni fa, e i loro alberi sono molto alti, tant’è che possono raggiungere persino i 15 metri. La maturazione del frutto avviene intorno al mese di novembre quando la buccia assume un colore arancione acceso. Inizialmente gli alberi di cachi erano maggiormente diffusi in Sud Italia, e anche oggi i cachi più prelibati risultano quelli siciliani, ma oramai la pianta è coltivata in tutto lo Stivale. Scopriamo quali sono le proprietà e i benefici di questo frutto autunnale.

    Conferiscono energia all’organismo

    energia

    Essendo ricchi di zuccheri semplici, più facili da assorbire, i cachi conferiscono energia all’organismo e vengono, quindi, consigliati soprattutto a chi si sente particolarmente stanco o spossato.

    Combattono la stitichezza

    stitichezza

    Grazie all’alto contenuto di fibre, i cachi favoriscono il transito intestinale agendo anche sulla stitichezza. Vengono quindi consigliati a chi ha problemi di stipsi.

    Scopri le proprietà benefiche di un altro frutto autunnale, le castagne

    Hanno proprietà epatoprotettrici

    cachi

    Qualora l’organismo venga sottoposto a cure antibiotiche invasive, i cachi si rivelano un autentico toccasana grazie alle loro virtù epatoprotettrici, che contribuiscono alla pulizia della flora intestinale.

    Sono consigliati a chi soffre di inappetenza

    inappetenza

    Come premesso, i cachi sono una ricca fonte di energia grazie all’alto contenuto di zuccheri semplici, e per questo risultano efficaci anche in caso di inappetenza.

    Sono ideali per gli sportivi

    sportivo

    Per lo stesso motivo vengono spesso consigliati anche agli sportivi, che necessitano infatti di alimenti in grado di fornire energia senza appesantirli.

    Sono utili in caso di gastrite

    gastrite

    La polpa dei cachi, non essendo acida, risulta efficace per i soggetti che soffrono di gastrite, visto che lenisce l’effetto dei succhi gastrici.

    Hanno proprietà depurative

    proprieta depurative

    Le proprietà depurative attribuite a questo frutto autunnale lo rendono ideale per proteggere diversi organi, fra cui fegato, milza e pancreas.

    Rafforzano il sistema immunitario

    sistema immunitario

    Vitamina C e provitamina A in essi contenuti favoriscono il sistema immunitario, che risulta rinforzato e protetto dalla loro azione combinata.

    Rendono la pelle elastica

    pelle elastica

    Grazie alla vitamina C e al licopene i cachi sono un vero toccasana anche per la pelle, che ne beneficia divenendo più tonica ed elastica.

    Scopri 7 oli essenziali contro l’acne

    Rallentano l’invecchiamento cutaneto

    invecchiamento cutaneo

    Sempre le vitamine, unite al betacarotene dal noto potere antiossidante, contribuiscono a rendere i cachi un ottimo rimedio contro l’invecchiamento cutaneo. Per beneficiarne al massimo si consiglia di preparare delle creme fai da te con la polpa.