Perché mangiare frutta e verdura è importante: dovrebbero farlo tutti

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Frutta e verdura (Foto da Canva) – Ecoo.it

 

Mangiare frutta e verdura è un’abitudine molto importante per la nostra salute: perché e quali sono le porzioni consigliate dagli esperti.

La corretta alimentazione, come dimostrato da innumerevoli studi sul punto, permette di avere l’energia giusta per affrontare la giornata, migliora l’umore, ma aiuta anche il nostro organismo rafforzandolo e preservandolo.

Un’alimentazione sana prevede anche il consumo di frutta e verdura, cibi molto importanti per la nostra salute. Sostituirli o evitarli non è, difatti, una buona idea poiché questi garantiscono un apporto di nutrienti fondamentali.

Frutta e verdure, perché importante consumarle

Mangiare frutta e verdura è fondamentale per la nostra salute. Questa dovrebbe essere un’abitudine sin da bambini considerando l’importanza degli alimenti in questione.

Frutta e verdura sono alla base di una corretta alimentazione perché riescono a garantire al nostro organismo vitamine, sali minerali, fibre e sostanze antiossidanti. Il tutto oltre a rafforzare le difese immunitarie e mantenere il nostro equilibrio, queste prevengono l’insorgenza di alcune patologie. Possono avere anche funzioni curative, pensiamo alle arance utilizzate per il raffreddore o influenza o alle prugne contro la stitichezza.

Le proprietà benefiche e le sostanze contenute possono variare in base alla tipologia di frutta o verdura scelta. Non esiste un alimento che possa contenere tutti i nutrienti utili al nostro corpo, dunque, sarebbe bene consumare varie tipologie optando anche per quelle di stagione. Scorretto sarebbe evitarne il consumo o sostituirlo con altri prodotti come derivati o integratori.

Frutta e verdure, le quantità consigliate

Gli esperti consigliano di consumare entrambe almeno una volta al giorno, anche in piccolo quantità, frutta e verdura. La quantità suggerita dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) è di cinque porzioni di frutta e verdura al giorno che si tradurrebbero in circa 400-500 grammi complessivi. Una porzione equivale ad un frutto o ad un piatto di insalata.

Per quanto riguarda la frutta, questa potrebbe essere mangiata a colazione, a merenda o come spuntino. La verdura, invece, durante i pasti principali. Naturalmente non bisogna esagerare nel consumo. È bene sapere, però, che per la verdura non esistono limiti sulle precisi sulle porzioni, sulla frutta sì. Non bisogna superare le tre-quattro al giorno, soprattutto se si tratta di alimenti molto calorici o che contengono tanto zucchero, come banane o fichi.