10+modi+per+riciclare+gli+avanzi+delle+feste
ecoo
/articolo/10-modi-per-riciclare-gli-avanzi-delle-feste/22989/amp/
Categorie Alimentazione News Green

10 modi per riciclare gli avanzi delle feste

Pubblicato da

[multipage]
riciclare gli avanzi delle feste
Riciclare gli avanzi delle feste in cucina è possibile: basta mettersi all’opera con un po’ di fantasia per realizzare delle creazioni buone, gustose da mangiare e belle da vedere, all’insegna del recupero. Nel corso delle feste, soprattutto alla fine dei pasti abbondanti, può capitare spesso di avere a che fare con degli avanzi. Non è necessario buttarli, perché gran parte dei cibi rimasti può essere riciclata per avere a disposizione dei pasti anche nei giorni successivi. Vediamo alcune ricette e alcuni consigli.
[/multipage]

[multipage]
Antipasti

A partire dagli antipasti, sono molte le soluzioni che possiamo adottare per realizzare dei pasti con gli avanzi del pranzo o della cena di Natale. Sia che si stia parlando di formaggi che di di verdure, in tutti i casi le idee possono essere diverse. Ad esempio questi alimenti, se avanzati, possono essere utilizzati per formare il ripieno di ratatouille o la farcitura delle pizze. Oppure possiamo utilizzare il tutto, insieme alle uova, per realizzare delle frittate che risulteranno sicuramente buone.
[/multipage]
[multipage]
Frittata di pasta

Stesso discorso può essere effettuato per i primi. Ci sono tanti modi per riciclare la pasta avanzata. Ad esempio può essere utilizzata per una gustosa frittata. In questo caso bisognerà sminuzzarla e amalgamarla con tre uova sbattute, aggiungendo sale, pepe, noce moscata e del grana grattugiato.
[/multipage]
[multipage]
Pasta gratinata

Sempre parlando di pasta, possiamo cucinarla nuovamente al forno, facendola gratinare. Basterà farla cuocere in forno, aggiungendo del formaggio grattugiato e della besciamella, a seconda dei nostri gusti personali. Volendo, possiamo aggiungere del pangrattato. Il tutto dovrà essere cotto a 180 gradi, fino a quando non si formerà una crosticina dorata. A quel punto sarà calda, pronta da essere gustata.
[/multipage]
[multipage]
Frittelle di riso

Anche il riso può essere riutilizzato, ad esempio come base per frittelle o arancini. Sono delle preparazioni molto gustose, che certamente faranno piacere a tutti e si possono utilizzare anche in sostituzione di un intero pasto, per esempio per la cena.
[/multipage]
[multipage]
Polpette di piselli

Per quanto riguarda i contorni, con i piselli possiamo realizzare delle golose polpette, da cuocere in padella aggiungendo delle uova, dell’aglio e del prezzemolo, in modo da formare un impasto omogeneo e gustoso.
[/multipage]
[multipage]
Involtini di verdure

Utilizzando le verdure avanzate, è possibile realizzare un impasto insieme a uova e pangrattato, per creare degli involtini buonissimi da mangiare.
[/multipage]
[multipage]
Pangrattato

Se resta del pane, possiamo lasciarlo adagiato in un angolo della cucina, in modo che si indurisca. A quel punto possiamo ridurlo in minuscoli pezzettini, per avere a disposizione del pangrattato.
[/multipage]
[multipage]
Bruschette

In alternativa, un’altra ottima soluzione consiste nel farlo sciogliere in padella con dell’olio extravergine di oliva. Il risultato sarà un insieme di bruschette da condire con pomodorini, origano ed olio.
[/multipage]
[multipage]
Panettone con mascarpone

Infine, durante le feste rimangono sempre dei pezzi di panettone o di pandoro, che tra un dolce e l’altro non vengono mai mangiati completamente. Per questo motivo possiamo pensare anche ad un loro riutilizzo in modo semplice e creativo. Possiamo comprare della crema di mascarpone oppure uno zabaione, per condire le fette di panettone, che potranno essere gustate in questo modo anche nei giorni successivi alle feste.
[/multipage]
[multipage]
Tiramisù con pandoro

Oppure possiamo utilizzare il pandoro per formare una base perfetta per un gustoso tiramisù. Basterà in questo caso inzuppare le fette di pandoro o di panettone nel caffè e, se vogliamo, anche nel latte. Così avremo un tiramisù semplice e buonissimo.
Sfoglia anche la gallery
[secgalleria id=”1511″]
[/multipage]

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2019, occupandosi di alimentazione sana, riciclo creativo ed ecologia.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Benessere

Cos’è la candida? Quali sono le cause e come contrastarla?

Una delle principali problematiche che inducono le donne ad avere un fastidio alle zone intime…

1 mese fa
  • Animali

Sognare scarafaggi e altri insetti che ti camminano addosso: cosa significa?

Spesso gli insetti diventano protagonisti dei nostri sogni o dei nostri incubi: tra questi ci…

3 mesi fa

Pitone, storia e curiosità sul serpente più grande del mondo: il primato conteso

Il pitone è una tipologia di serpente di grossa taglia, ma privo di veleno. Ma…

3 mesi fa