Muffin vegan: 3 ricette cruelty free

Di origine inglese e americana, i muffins sono dolcetti apprezzati oggi a livello internazionale. In versione vegan sono ancor più leggeri. Essendo senza latte sono ottimi anche per chi non tollera il latte. Tanta bontà cruelty free!!

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    Soffici e gustosi, i muffin vegan sono senza latte, senza uova o altri derivati animali, rigorosamente cruelty free. La ricetta vegana, più leggera di quella classica, è ugualmente ottima tanto da conquistare i più scettici. Incredibilmente facili e veloci da preparare, possono essere sia dolci che salati e si prestano ad essere realizzati con tantissimi ingredienti. Nella preparazione, come vedrete, non si mescolano mai gli ingredienti secchi con quelli umidi ma sempre separatamente, e per il lievito potete usare il cremor tartaro, un lievito naturale che viene attivato in associazione al bicarbonato di sodio, ma che soprattutto è fondamentale per la preparazione di dolci per intolleranti al lievito. Gli ingredienti si intendono per 12 muffin, il forno deve essere preriscaldato a 180 ° C per 15 minuti almeno e ricordatevi di foderare la teglia da muffin con i pirottini di carta.

    Muffin cioccolato e banana

    260 gr di farina

    30 gr di cacao amaro

    1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

    ½ cucchiaino di sale

    ¼ cucchiaino di lievito in polvere

    225 gr di zucchero bianco

    scaglie di cioccolato fondente bio qb

    3 banane grandi

    130 ml di latte di mandorla o di soia

    1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro

    1 cucchiaino di aceto di mele

    5 cucchiai di olio vegetale

    Preparazione:

    In un bicchiere mescolare 65 ml di latte di mandorla e aceto e metterlo da parte per farlo cagliare. In una ciotola mescolare bene la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito, il sale e lo zucchero. In un’altra ciotola schiacciare bene le banane, unire il latte cagliato, l’estratto di vaniglia, l’olio e il restante latte. Aggiungere il composto di banane alla farina, mescolate delicatamente e aggiungete le scaglie d cioccolato. Riempire gli stampini da muffin e infornate per circa 20-25 minuti. Toglieteli dal forno, lasciate raffreddare per almeno 5 minuti e servite. Potete lasciarli così o coprirli con una deliziosa crema al cioccolato fondente.

    Muffin mela e cannella

    260 gr di farina di frumento

    2 cucchiai di lievito in polvere

    ½ cucchiaino di sale

    2 cucchiaini di cannella in polvere

    100 gr di zucchero di canna

    375 ml di latte di soia

    2 mele medie sbucciate e tritate

    3 cucchiai di olio vegetale

    1 ½ cucchiaino di estratto di vaniglia

    Preparazione

    Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, quindi farina, lievito, sale, cannella e zucchero. In un’altra ciotola mescolare il latte, l’olio e la vaniglia. Unire tutti gli ingredienti e per ultimo le mele tagliate a cubetti piccoli, mescolando delicatamente. Riempire gli stampini e infornare per circa 20-25 minuti fino a doratura.

    Muffin banana e mirtilli

    260 gr di farina

    1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

    1 cucchiaino di lievito in polvere

    ½ cucchiaino di cannella in polvere

    6 cucchiai di olio vegetale

    60 ml di acqua

    1 cucchiaino di estratto di vaniglia

    130 gr di zucchero

    1 tazza di mirtilli

    3 banane grandi mature

    Preparazione

    In una ciotola mescolare farina, bicarbonato, lievito, cannella e sale e in un’altra schiacciare le banane insieme allo zucchero. Aggiungere, vaniglia olio e acqua e mescolare bene. Unite i mirtilli alla farina, mescolate in modo da far si che i mirtilli siano tutti ricoperti di farina e aggiungere il tutto alle banane. Mescolate sempre delicatamente e dividete la pastella negli stampini. Infornate per 25- 30 minuti circa e una volta cotti lasciate raffreddare per altri 5 minuti e servite.

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