Uva+e+pesticidi%3A+cos%C3%AC+per+sciacquarla+al+meglio
ecoo
/articolo/uva-pesticidi-sciacquarla-meglio-cosa-fare/137498/amp/
Alimentazione

Uva e pesticidi: così per sciacquarla al meglio

Pubblicato da

Uva e pesticidi, un binomio troppo frequente,  vediamo cosa fare per sciacquarla al meglio e scongiurare ogni possibile pericolo. 

pesticidi
frutta uva (foto da Pixabay) – Ecoo.it

L’uva è uno dei frutti più amati, merito dei suoi chicchi che sprigionano in bocca un sapore dolce e succoso. Ci stiamo avviando verso il periodo dell’uva che rappresenta al meglio l’autunno. Gustata a tavola o come snack fuoripasto è sempre un piacere che mette d’accordo tutta la famiglia.

Esistono diverse tipologia di uva, da quella chiara a quella scura e tu quale preferisci? A prescindere dalla qualità del frutto, vi è un dato sconcertante che merita di essere approfondito, è giusto che si sappia per cautelare la propria salute. L’uva è buona ma contiene grandi tracce di pesticidi, cosa possiamo fare per neutralizzare la pericolosità di questa presenza?

Uva e pesticidi, come sciacquarla

Anche quest’anno sono state condotte delle ricerche che non hanno lasciato dubbi. Il documento si chiama la sporca dozzina 2023, realizzata negli Stati Uniti dall’Environmental Working Group. Un focus annuale teso ad analizzare frutta e verdura e valutare la presenza di pesticidi che potrebbero recarci dei danni, ragion per cui dobbiamo evitare che finiscono sulle nostre tavole.

grappoli uva (foto da Pixabay) – Ecoo.it

Acqua e succo di limone insieme possono funzionare come disinfettante: miscela 300 ml d’acqua ed 1 ml di succo di limone, preferibilmente biologico. Tieni gli acini in ammollo per circa un quarto d’ora, dopodiché risciacquate. Non resta che gustarla senza allarmismi. Stesso discorso vale per un altro rimedio composto da acqua e bicarbonato. 

La meravigliosa polverina eclettica grazie al composto alcalino esercita un potere igienizzante. Un cucchiaio di bicarbonato per ogni litro d’acqua, lasciate anche in questo caso gli acini per 15 minuti in ammollo, pulite l’uva più in profondità grazie ad uno spazzolino. Risciacquate poi bene sotto l’acqua corrente ed avrete della frutta sicura da divorare.

Il ruolo dell’aceto

acqua rubinetto (foto da Pixabay) – Ecoo.it

Infine citiamo un terzo rimedio davvero portentoso non solo per l’uva ma anche per le ciliegie e le fragole. Ci riferiamo alla combo acqua ed aceto di mele: mettete in 300ml di acqua tiepida, 1 ml di aceto di mele ed immergete i grappoli. 15 minuti in ammollo e poi potrete sciacquare accuratamente il tutto. Quale metodo di convince di piu’?

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Attualità

Pulizie di primavera: la guida completa per una casa scintillante

Con l’arrivo della bella stagione, si ha la possibilità di tenere le finestre aperte più…

2 giorni fa
  • Sostenibilità

Devi cambiare auto? Ecco come trovare l’equilibrio tra funzionalità e impatto ambientale

Scegliere un’auto nuova oggi non è più solo questione di estetica o di potenza. In…

4 settimane fa
  • News Green

Edifici NZEB, sono 67mila in Italia: 4 su 10 si trovano in Lombardia

Lombardia al primo posto per numero di edifici a energia quasi zero. Seguono l’Emilia-Romagna (7,5mila)…

1 mese fa