Patatine%2C+cosa+contengono+in+realt%C3%A0+i+sacchetti%3F
ecoo
/articolo/patatine-cosa-contengono-realta-sacchetti/113214/amp/
Alimentazione

Patatine, cosa contengono in realtà i sacchetti?

Pubblicato da

Gustose e fragranti, come fanno ad essere così le patatine? Cosa contengono i sacchetti? Ecco tutta la verità sulla croccante questione. 

mix di patatine
mix di patatine (foto da Pixabay) – ecoo.it

Le patatine danno gioia, lo sappiamo questo. Qualunque sia la loro forma basta che sono fritte sono portatrici di buonumore, merito del loro gusto così croccante e perfette da sciogliersi in bocca. Al giorno d’oggi esistono tantissime tipologie, dalle classiche chips a quelle rustiche e passando tra i vari gusti, speziati e non… perfetti per accaparrarsi le simpatie di tutti noi.

Ma c’è una cosa che viene da chiedersi e non si è ancora trovata la risposta (la sveleremo noi sotto, finalmente), ovvero come fanno queste patatine a rimanere integre e croccanti dentro il pacchetto? Ci riferiamo chiaramente a quello classico che ormai possiamo comprare ovunque, al supermercato come al cinema. 

Patatine, cosa c’è dentro il sacchetto?

Avete mai notato che un pacchetto di patatine contiene sempre meno rispetto a quanto ci aspettiamo? Apriamo il sacchetto e metà è vuoto, mentre solo la restante parte contiene le patatine, lasciandoci spesso così, amareggiati. Da cosa deriva questo? Da un “inganno” ormai consolidato e messo in atto dalle principali aziende produttrici.

chips croccanti (foto da Pixabay) – Ecoo.it

Il termine inganno è da prendere con le pinze e coglierne il lato ironico, anche perché c’è un motivo se il pacchetto viene creato così. Ad esempio, avete mai notato che prendete il pacchetto e sempre pieno, perfetto e senza neanche una sgualcitura? E’ la presenza di azoto che fa la differenza.

Trattasi nello specifico di azoto molecolare (N2): un gas incolore, inodore, insapore. State tranquilli, non è affatto nocivo alla nostra salute.  Grazie alle presenza di azoto i sacchetti di patatine non subiscono il collasso del confezionamento oltre a garantire il mantenimento del sapore nonché la fragranza, rallentando il degrado dell’alimento. 

Azoto ad uso alimentare

tagliere salumi (foto da Pixabay) – Ecoo.it

Si chiama Modified Atmosphere Packaging – indicabile con la sigla Map – ed è un tipo di confezionamento indicato per i cibi qualificabili fragili perché non si possono sottoporre al sottovuoto.  Non solo azoto, visto che alimenti quali carni rosse, salumi e alcuni pesci vengono confezionate con mix ricche in ossigeno (80% circa) ed azoto. Invece per carni bianche o cotte, invece, si opta soprattutto una concentrazione di anidride carbonica (CO2).

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Sostenibilità

Living: dal tavolo alle luci, quando il design incontra la sostenibilità

Nel mondo dell'interior design la tendenza del momento è quella di adottare uno stile che…

1 settimana fa
  • Attualità

Pulizie di primavera: la guida completa per una casa scintillante

Con l’arrivo della bella stagione, si ha la possibilità di tenere le finestre aperte più…

2 settimane fa
  • Sostenibilità

Devi cambiare auto? Ecco come trovare l’equilibrio tra funzionalità e impatto ambientale

Scegliere un’auto nuova oggi non è più solo questione di estetica o di potenza. In…

1 mese fa