La+cucina+italiana+patrimonio+dell%26%238217%3BUnesco%3A+ma+nel+concreto+cosa+vuole+dire
ecoo
/articolo/la-cucina-italiana-patrimonio-dellunesco-ma-nel-concreto-cosa-vuole-dire/146839/amp/
Alimentazione

La cucina italiana patrimonio dell’Unesco: ma nel concreto cosa vuole dire

Pubblicato da

L’Unesco ha riconosciuto ufficialmente, dopo un lungo iter, la cucina italiana come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.

Il riconoscimento della Unesco nei confronti della cucina italiana come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità – sancito ufficialmente il 10 dicembre 2025 – segna un momento storico per la nostra tradizione a tavola, ma cosa significa davvero, sul piano concreto, questo traguardo? Forse davvero in pochi si riesco a spiegare che cosa è avvenuto oggi, anche tra coloro che esultano, per cui forse è meglio un po’ di chiarezza.

La cucina italiana patrimonio dell'Unesco
La cucina italiana patrimonio dell’Unesco: ma nel concreto cosa vuole dire (Ecoo.it)

Innanzitutto, va sottolineato che sono diversi i patrimoni immateriali legati al cibo, dal cous cous al kimchi, il piatto coreano che è protetto dall’Unesco addirittura dal 2013, poi ancora la birra belga e il pasto gastronomico francese. Nell’elenco, anche il lavash e la nsima, oltre che lo street food di Singapore, mentre l’Italia è già presente, ben prima del riconoscimento alla sua cucina, con la pizza napoletana e i suoi maestri, e con la dieta mediterranea.

Che cosa significa che la cucina italiana è patrimonio immateriale dell’umanità

Questo riconoscimento alla cucina italiana, contrariamente ai precedenti, non riguarda un piatto specifico o un insieme di piatti, né qualche ricetta iconica: finalmente è l’intero sistema culturale, sociale e antropologico legato all’alimentazione italiana che viene valorizzato. La preparazione del cibo, la convivialità, le stagioni, la territorialità, la trasmissione di saperi e tradizioni sono tutte buone pratiche viste come parte integrante di un’eredità collettiva.

Che cosa significa che la cucina italiana è patrimonio immateriale dell’umanità (Ecoo.it)

Il riconoscimento ufficializza il valore culturale e sociale del modo di alimentarsi e stare a tavola degli italiani e in termini economici potrebbe generare un aumento turistico: un +6-8% nel medio termine, con decine di milioni di presenze aggiuntive grazie all’interesse verso enogastronomia, cultura e territori. Turismo gastronomico che non riguarderà soltanto le grandi città in via esclusiva, ma anche piccole realtà locali, produzioni tipiche, ristoranti tradizionali.

Quali sono gli svantaggi derivanti da questo riconoscimento

A livello simbolico e identitario, il riconoscimento rafforza il ruolo della cucina come parte dell’identità nazionale e della storia di comunità, inoltre rappresenta una forma di diplomazia culturale: la brand identity del nostro Paese nel mondo non è solo arte, moda o design, ma anche l’arte del buon vivere, del mangiare insieme e del rispetto per territorio e tradizioni. Ci sono chiaramente dei punti controversi che vanno analizzati.

Quali sono gli svantaggi derivanti da questo riconoscimento (Ecoo.it)

Intanto, il riconoscimento da parte dell’Unesco non è una garanzia automatica di protezione o di applicazione uniforme: molto dipenderà da come istituzioni, regioni, comunità e operatori decideranno di valorizzare, promuovere e custodire questa eredità. In secondo luogo, c’è il rischio – già segnalato da alcuni addetti ai lavori – che il riconoscimento venga sfruttato solo come strumento commerciale o promozionale, per turismo di massa, pacchetti gastronomici, sfruttamento dell’immagine, senza un reale legame con le tradizioni autentiche.

Gabriele Mastroleo

Da sempre attento alle tematiche ambientali, collaboro con organizzazioni e associazioni del terzo settore che si occupano sia di questo tema, che di altre importanti tematiche sociali. La mia unica esperienza di politica rappresentativa è stata la candidatura a consigliere comunale con un partito ambientalista.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • News Green

Terremoto in Italia: colpita una delle aree più a rischio, la stessa della tragedia del 1980

Scuole chiuse e tanta preoccupazione per la scossa di terremoto che nella notte ha colpito…

1 giorno fa
  • Animali

Animali stravaganti: le dieci specie più strane al mondo

Le specie animali più stravaganti al mondo, alcune di queste forse le avrai anche sentite…

2 giorni fa
  • News Green

Addio a Martin Parr, fotografo che ha rivoluzionato un linguaggio

Il leggendario fotografo Martin Parr si è spento in queste ore: come la sua fotografia…

3 giorni fa