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10 ricette con la farina di castagne: le migliori

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[multipage]farina di castagne
10 ricette con la farina di castagne, le migliori da fare durante l’inverno. La farina di castagne è ottenuta mettendo ad essiccare sul fuoco le castagne, che vengono stese su un graticcio. Il metodo tradizionale prevede la preparazione della farina tramite utilizzo di macine a pietra, prive di involucro esterno. Il prodotto così ottenuto è paragonabile a livello nutrizionale alla farina di frumento o mais. Ecco allora le migliori ricette con questa farina naturale.[/multipage]

[multipage]Plumcake

Mescolate 350 gr di farina di castagne, 150 gr di zucchero di canna, 100 ml di olio di mais, 2 barattoli e mezzo di yogurt, 3 uova, 1 bustina e mezzo di lievito per dolci, 100 gr di uvetta e un po’ di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e versate il tutto in uno stampo da plumcake cuocendo per una quarantina di minuti a 180 gradi.[/multipage]
[multipage]Crepes

Mescolate farina di castagne, un cucchiaio d’olio per ogni etto di farina e dell’acqua fino ad ottenere un impasto fluido. Ponete una padella sui fornelli, aggiungete un po’ d’olio e versate la pastella lasciando cuocere la crepe per circa 1 minuto, girandola dall’altro lato. Lasciatela riposare su un piatto e dopo qualche minuto farcitela con marmellata a piacere, spolverando infine zucchero a velo.[/multipage]
[multipage]Pancake alla farina di castagne

Mescolate 150 gr di farina integrale con 50 gr di farina di castagne, 320 ml di acqua e 2 cucchiaini di lievito per dolci. Mescolate bene fino ad ottenere una pastella omogenea e cuocete i pancake in padella con un po’ d’olio, facendoli dorare.
Guarda la ricetta del panettone al Kamut
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[multipage]Gnocchi con farina di castagne

Lessate le patate e una volta pronte schiacciatele fino ad ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete farina di castagne e farina di grano. Cuocete gli gnocchi di patate e castagne in acqua bollente per qualche minuto e servite con una salsina a piacere.[/multipage]
[multipage]Crema pasticcera

Mescolate 6 cucchiai di farina di castagne, 3 tuorli, 3 bicchieri di latte, 3 cucchiai di zucchero. Montate i tuorli e lo zucchero aggiungendo pian piano la farina, mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Aggiungete anche il latte, il limone e cuocete a fuoco basso facendo montare la crema. [/multipage]
[multipage]Pasta fresca

La pasta fresca può essere preparata abbinando alla farina di grano tenero la farina quella di castagne, sostituendone un terzo. Impastate bene il tutto, seguendo il procedimento classico, e tagliate la pasta aiutandovi con l’apposita macchina a manovella.
Scopri 5 alternative alla farina 00
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[multipage]Frittelle

Preparate la pastella per frittelle utilizzando la farina di castagne al posto di quella classica, lasciandola leggermente fluida. Mettete a bollire l’olio e versatevi la pastella con un cucchiaio in modo da creare le frittelle, cuocendole fino a doratura. Servitele ben calde con un po’ di zucchero a velo.[/multipage]
[multipage]Crema di farina di castagne e ceci

Cuocete in pentola un composto a base 100 gr di farina di ceci, 3 cucchiai di farina di castagne, 250 ml di acqua, dopo averlo ben mescolato. Portate ad ebollizione e aggiungete progressivamente altri 500 ml d’acqua. Mescolate cuocendo a fuoco basso finché la crema non risulterà densa. [/multipage]
[multipage]Castagnaccio

Versate in una terrina 350 gr di farina di castagne, 75 gr di pinoli e 70 gr di uvetta ammorbidita in acqua. Mescolate bene il tutto aggiungendo 4 cucchiai di olio e acqua in modo da ottenere un composto omogeneo. Cuocete il castagnaccio per una quarantina di minuti a 180 gradi.[/multipage]
[multipage]Paninetti

Anche il pane può essere preparato con la farina di castagne, sia in versione dolce che salata. Impastate lo stesso quantitativo di farina di castagne e farina di frumento insieme a 40 gr di lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Fate lievitare e impastate con 350 gr di farina di frumento e 250 gr di farina di castagne. Aggiungete acqua, olio e sale. Fate lievitare per 2 ore coprendo l’impasto con un panno. Unite poi le noci e formate delle pagnotte cuocendole in forno a 180 gradi per 40 minuti.[/multipage]

Laura De Rosa

Laureata in Scienze dei Beni Culturali (110/110), redattrice web dal 2008, collabora con riviste e numerose testate online spaziando in diversi argomenti. Ama leggere, scrivere, viaggiare e dipingere.

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