Smoothies: 10 ricette per la salute

Smoothies: 10 ricette per la salute
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Ultimo aggiornamento: Lunedì 12/01/2015 19:49

    Smoothies  ricetteCosa sono gli smoothies? Non sono semplici frullati, ma neanche possiamo classificarli come centrifugati: il frullato, infatti, è il risultato di una preparazione che prevede una base di frutta, zucchero, quest’ultimo non obbligatorio, latte, con o senza aggiunta di ghiaccio. I centrifugati, invece sono l’estrazione pura e a freddo dei succhi dalla frutta o dalla verdura. Gli smoothies, rispetto ai nostri frullati, sono molto più salutari e meno calorici, possono contenere frutta e verdura insieme, anche congelata, e si fanno spesso semplicemente con l’acqua piuttosto che con il latte. Esistono diverse categorie di smoothies: dai classici alla frutta, a quelli di verdura ai detox smoothies, tutti accomunati dal fatto di essere ricchissimi di vitamine e nutrienti importanti, tanto da essere considerati ottimi sostituti di un pasto. Scopriamo insieme 10 ricette per la salute!

    mango bananaPotete usare un solo frutto oppure un mix di frutta tra quella che preferite: le varietà sono tantissime, quindi non avrete sicuramente problemi nella scelta. Ingredienti: 320 gr di mango, 1 banana, 240 ml di latte di soia, 4 cubetti di ghiaccio. Tagliate la banana e il mango a pezzettoni e metteteli nel mixer, poi aggiungete il latte di soia e infine il ghiaccio. Frullate e bevetelo subito, affinché possiate assorbire immediatamente le sostanze nutritive.

    verdureIngredienti: 2 mele, 2 gambi di sedano, 2 carote e 2 cubetti di ghiaccio, un pizzico di zenzero e due gocce di olio extravergine di oliva. L’aggiunta degli ultimi due ingredienti vi aiuterà a metabolizzare subito le vitamine del vostro smoothie. Inoltre, lo zenzero ha proprietà bruciagrassi ed è noto per le sue virtù toniche e antiossidanti.

    BarbabietolaIngredienti: 1 barbabietola rossa piccola, 1 carota, 1 mela, 1 pera. Le barbabietole e le carote vanno scottate in acqua bollente prima di essere frullate: oltre alle carote, fonte eccellente di vitamine e sali minerali, preziosa è la barbabietola rossa, ricchissima di acqua, antiossidanti, fibre, saponine, sali minerali e particolarmente utile in caso di ipertensione e anemia.

    mirtilliIngredienti: 100 gr di mirtilli, antiossidanti e diuretici, latte di cocco, pieno di ferro e magnesio, succo di lime, ricco di vitamine e sali minerali, uno yogurt alla soia e 2 cubetti di ghiaccio. I mirtilli, soprattutto quelli neri, hanno notevoli proprietà benefiche e sono ricchissimi di antiossidanti, vitamine e sali minerali importanti.

    spinaciPuò un frullato di spinaci essere gustoso? Con uva, pera, yogurt di soia e sedano si! Ingredienti: 1 yogurt di soia, 2 tazze di spinaci, 1 gambo di sedano, 1 pera, 1 tazza di uva congelata, ½ tazza di acqua. L’uva, e in generale la frutta congelata, serve per sostituire i cubetti di ghiaccio, che sono quasi sempre presenti negli smoothies ed influenzano notevolmente la consistenza degli stessi.

    pomodoroIngredienti: 225 gr di yogurt di soia, 2 grandi pomodori privati dei loro semi, ½ cucchiaino di basilico tritato, un pizzico di sale e 2 cubetti di ghiaccio. Mettete tutto in un mixer e frullate: se volete, potete servirlo con pomodorini tagliuzzati e con altro ghiaccio. Il pomodoro è un ortaggio ricco di minerali come ferro, zinco selenio, fosforo ed è un noto per essere rimineralizzante, antiossidante, vitaminizzante, diuretico e digestivo.

    arancia mirtilli.melaIngredienti:1 mela, 1 arancia, 100 g di mirtilli rossi, 25 ml di sciroppo d’acero, 3 cubetti di ghiaccio. Lo sciroppo d’acero, spesso utilizzato come sostituto dello zucchero, oltre a favorire il dimagrimento, ha grandi proprietà emollienti, rinfrescanti, antiossidanti e remineralizzanti. Questa bevanda è adatta a chi è affetto da ritenzione idrica e cellulite e può essere usato come integratore depurativo.

    Pera zenzero semi chiaIngredienti: 1 pera matura, 50 ml di succo di mela o di acqua, 1 pezzetto di zenzero fresco, 10 ml di sciroppo d’acero, 2 cucchiaini di semi di chia, sminuzzate con un macinacaffè. Le proprietà dei semi di chia sono abbastanza note: sono un piccolo scrigno contenente nutrienti eccellenti come gli acidi grassi essenziali omega 3, proteine, sali minerali, aminoacidi e antiossidanti. Il calcio, contenuto nei semi di chia, è circa 5 volte superiore a quello contenuto nel latte vaccino, mentre la quantità di ferro è 3 volte superiore a quella contenuta negli spinaci

    tè verdeIngredienti: 250 ml di tè verde lasciato raffreddare, foglie di lattuga, 1 banana, 1 dattero denocciolato. L’ingrediente importante è qui il Tè verde, ottimo per chi ha problemi con la caffeina, migliora la forza muscolare, riducendo lo stress ossidativo correlato all’età, aiuta a ridurre il colesterolo ed il rischio di malattie cardiovascolari.

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