Panettone+al+kamut%2C+la+ricetta+per+un+dolce+pi%C3%B9+leggero
ecoo
/articolo/panettone-al-kamut-la-ricetta-per-un-dolce-piu-leggero/42187/amp/
Categorie Alimentazione

Panettone al kamut, la ricetta per un dolce più leggero

Pubblicato da

[multipage]panettone kamut
Il panettone al kamut è un’ottima variante della ricetta classica di questo dolce natalizio, decisamente più salutare e dietetica. La farina di Kamut aiuta infatti a mantenere sotto controllo i livelli glicemici e i grassi, dato che contiene meno zuccheri rispetto alla farina bianca. Rappresenta quindi una deliziosa alternativa per la preparazione del panettone e lo rende molto più digeribile. Ecco allora la ricetta per un dolce più leggero.[/multipage]

[multipage]Ingredienti impasto

Per la preparazione dell’impasto occorrono: 250 gr di farina Kamut, 120 ml di acqua, 8 gr di lievito madre essiccato, 2 cucchiai di lievito di birra essiccato, 65 gr di zucchero, 60 gr di burro, 1 uovo, 10 mg di acido ascorbico. Per il secondo impasto procuratevi: 145 gr di farina Kamut, 55 ml di marsala, uvetta, 60 gr di zucchero, 55 gr di burro, 45 gr di miele, 2 tuorli, 5 mg di acido ascorbico, vaniglia.[/multipage]
[multipage]Preparate la biga

Per prima cosa stemperate il lievito di birra in acqua aggiungendo poi 80 gr di farina e 8 gr di lievito madre essiccato. Mescolate bene e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 10 ore.
Guarda la ricetta del tronchetto di Natale vegano
[/multipage]
[multipage]Preparate l’impasto

A questo punto passate alla preparazione del primo impasto stemperando 1 cucchiaio di lievito di birra essiccato in acqua e 5 mg di acido ascorbico. Mescolate in un altro recipiente l’uovo con 65 gr di zucchero e 60 gr di burro.[/multipage]
[multipage]Mescolate tutti gli ingredienti

Ora aggiungete nel recipiente con l’impasto a base di uovo il lievito stemperato in acqua, 170 gr di farina e la biga preparata precedentemente. Lavorate l’impasto e fatelo lievitare a temperatura ambiente per circa 5 ore.[/multipage]
[multipage]Preparate il secondo impasto

Mescolate i tuorli con il marsala, lo zucchero, il burro, la vaniglia e l’acido ascorbico. Quindi unite il composto al primo impasto e alla farina, continuando a impastare. Concludete aggiungendo l’uvetta.
Guarda la ricetta del panettone vegetariano
[/multipage]
[multipage]Fate lievitare e infornate l’impasto

Lasciate lievitare anche questo secondo impasto, che avrà forma circolare, per circa 4 ore. A questo punto infornate l’impasto a 180 gradi per una decina di minuti, quindi abbassate la temperatura a 160 gradi e continuate a cuocere il panettone per mezz’ora.[/multipage]

Laura De Rosa

Laureata in Scienze dei Beni Culturali (110/110), redattrice web dal 2008, collabora con riviste e numerose testate online spaziando in diversi argomenti. Ama leggere, scrivere, viaggiare e dipingere.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Comportamenti

Muffa in casa: come riconoscerla e perché richiedere un trattamento professionale

Gli edifici abitativi sono soggetti alla formazione di muffa, un fenomeno assai frequente che si…

4 giorni fa
  • Benessere

Cos’è la candida? Quali sono le cause e come contrastarla?

Una delle principali problematiche che inducono le donne ad avere un fastidio alle zone intime…

1 mese fa
  • Animali

Sognare scarafaggi e altri insetti che ti camminano addosso: cosa significa?

Spesso gli insetti diventano protagonisti dei nostri sogni o dei nostri incubi: tra questi ci…

4 mesi fa