Agricoltura%3A+allarme+tossine+nocive%2C+mais+a+rischio+nel+mantovano
ecoo
/articolo/agricoltura-allarme-tossine-nocive-mais-a-rischio-nel-mantovano/4637/amp/
Categorie Agricoltura e Allevamento

Agricoltura: allarme tossine nocive, mais a rischio nel mantovano

Pubblicato da

Coltivazioni di mais
Brutte notizie in quel di Mantova e provincia: è in atto un serio allarme per le coltivazioni di mais nel mantovano. Pare infatti che il maltempo che ha caratterizzato questa estate, che nelle alte zone di Mantova ha rilevato trombe d’aria e grandine in quantità, abbia favorito il proliferare di tossine provenienti da un fungo particolare. Queste aflatossine (così si chiamano) sono cancerogene, per cui gli agricoltori si vedono costretti a rinunciare ai raccolti dato che le colture contaminate risultano immangiabili. L’allerta è stata lanciata dall’Associazione Provinciale Imprese di Meccanizzazione Agricola (Apima) di Mantova.

Ecco alcuni consigli utili ai contadini per “salvare” i raccolti prima che sia troppo tardi. Innanzitutto, fare molta attenzione al grado di umidità del prodotto coltivato: una volta che è stato raggiunto il 22-23% di umidità, bisognerà raccoglierlo subito e non aspettare che secchi naturalmente. E’ necessario seccare immediatamente il mais, una volta raccolto, e non dovrà rimanere ammassato sui piazzali per oltre 24 ore dalla coltura. Bisogna evitare quanto più possibile di aspettare, onde evitare che si inneschino fenomeni di fermentazione, solo così si potrà avere un prodotto di qualità ma, soprattutto, incontaminato dalle aflatossine.
 
Qualora ci siano degli eventi che impediscono di agire come sopra, e quindi non si riesce ad evitare che il raccolto venga infettato, gli agricoltori non dovranno mangiarsi le mani: il prodotto non sarà idoneo al consumo degli esseri umani, ma potrà esserlo per gli animali da stalla. Ma non solo: meglio ancora, questi raccolti esiccati e rifiutati hanno il potere di creare energia elettrica tramite la digestione anaerobica del biogas come integrazione dei reflui zootecnici.

Marzia Giupponi

Marzia Giupponi è stata una collaboratrice di Ecoo dal 2009 al 2016, occupandosi principalmente di benessere degli animali, fai da te e viaggi green.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Sostenibilità

Living: dal tavolo alle luci, quando il design incontra la sostenibilità

Nel mondo dell'interior design la tendenza del momento è quella di adottare uno stile che…

3 settimane fa
  • Attualità

Pulizie di primavera: la guida completa per una casa scintillante

Con l’arrivo della bella stagione, si ha la possibilità di tenere le finestre aperte più…

3 settimane fa
  • Sostenibilità

Devi cambiare auto? Ecco come trovare l’equilibrio tra funzionalità e impatto ambientale

Scegliere un’auto nuova oggi non è più solo questione di estetica o di potenza. In…

2 mesi fa