Grani antichi (Foto)

continua
https://www.ecoo.it/foto/grani-antichi_2289.html
Grani antichi
Grani antichi. Vengono così chiamati quelle varietà di frumento non sottoposte a modificazioni genetiche, che non hanno subito la selezione dell'uomo, ma sono rimasti originali. Molte sono le varietà e fortunatamente da qualche anno vi sono programmi sperimentali che mirano alla produzione di questi grani antichi che oramai stanno scomparendo.

Grani antichi

Vengono così chiamati quelle varietà di frumento non sottoposte a modificazioni genetiche, che non hanno subito la selezione dell'uomo, ma sono rimasti originali. Molte sono le varietà e fortunatamente da qualche anno vi sono programmi sperimentali che mirano alla produzione di questi grani antichi che oramai stanno scomparendo.

Vengono così chiamati quelle varietà di frumento non sottoposte a modificazioni genetiche, che non hanno subito la selezione dell'uomo, ma sono rimasti originali. Molte sono le varietà e fortunatamente da qualche anno vi sono programmi sperimentali che mirano alla produzione di questi grani antichi che oramai stanno scomparendo.

Coltivazioni e biodiversità

Coltivazioni e biodiversità

Coltivare il grano antico garantisce la biodiversità ed un modello agricolo più sostenibile. In più i grani antichi sono buoni e fanno bene

Coltivare il grano antico garantisce la biodiversità ed un modello agricolo più sostenibile. In più i grani antichi sono buoni e fanno bene

No al glutine

No al glutine

Tutti i grani antichi sono indicati per chi ha problemi di ipersensibilità al glutine

Tutti i grani antichi sono indicati per chi ha problemi di ipersensibilità al glutine

Campo di grano nel Cilento

Campo di grano nel Cilento

Nel cilento viene coltivato maggiormente il grano antico Carosella, ma anche Risciola e Saragolla

Nel cilento viene coltivato maggiormente il grano antico Carosella, ma anche Risciola e Saragolla

Saragolla

Saragolla

E' una varietà di grano duro a ciclo precoce, il cereale antenato dei moderni grani duri.

E' una varietà di grano duro a ciclo precoce, il cereale antenato dei moderni grani duri.

Senatore Cappelli

Senatore Cappelli

Varietà di grano duro antico, simile al Khorasan per le sue proprietà intatte genetiche. Forse è una delle varietà più vendute, insieme al farro e al kamut

Varietà di grano duro antico, simile al Khorasan per le sue proprietà intatte genetiche. Forse è una delle varietà più vendute, insieme al farro e al kamut

Farro

Farro

E' il più antico tipo di frumento coltivato, utilizzato dall'uomo come nutrimento già dal Neolitico

E' il più antico tipo di frumento coltivato, utilizzato dall'uomo come nutrimento già dal Neolitico

Gentil rosso

Gentil rosso

Antica varietà di grano tenero, particolarmente diffusa in Romagna nel 1800, abbandonata poi intorno al 1930. Non solo è una varietà molto antica ma anche molto pregiata.

Antica varietà di grano tenero, particolarmente diffusa in Romagna nel 1800, abbandonata poi intorno al 1930. Non solo è una varietà molto antica ma anche molto pregiata.

Spighe raccolte a mano

Spighe raccolte a mano

Siamo in un campo della Maremma, dove gia da qualche anno alcune associazioni locali portano avanti la produzione ed il recupero delle specie dei grani antichi.

Siamo in un campo della Maremma, dove gia da qualche anno alcune associazioni locali portano avanti la produzione ed il recupero delle specie dei grani antichi.

Il grano Maiorca

Il grano Maiorca

E' una delle varietà antiche di grano tenero più coltivate in Sicilia.

E' una delle varietà antiche di grano tenero più coltivate in Sicilia.

Il grano tenero Solina

Il grano tenero Solina

Quando si paral di Solina si parla di Abruzzo. E' infatti un tipo di grano tenero autoctono.

Quando si paral di Solina si parla di Abruzzo. E' infatti un tipo di grano tenero autoctono.

Etrusco

Etrusco

Presenta dal 20 al 40 % di proteine in più rispetto al grano normale ed è altamente digeribile. Viene anche chiamato Khorasan

Presenta dal 20 al 40 % di proteine in più rispetto al grano normale ed è altamente digeribile. Viene anche chiamato Khorasan

Farro monococco

Farro monococco

E' chiamato anche monococco o piccolo farro.

E' chiamato anche monococco o piccolo farro.

Campo di grano in Sicilia

Campo di grano in Sicilia

Tra le varietà coltivate in Sicilia spiccano il Simeto, seguito da specie autoctone come il Russello e il Timilia

Tra le varietà coltivate in Sicilia spiccano il Simeto, seguito da specie autoctone come il Russello e il Timilia

Sicilia

Sicilia

Il paesaggio cerealicolo siciliano si estende per quasi 320 mila ettari, con una distribuzione territoriale diversificata

Il paesaggio cerealicolo siciliano si estende per quasi 320 mila ettari, con una distribuzione territoriale diversificata

Il grano duro akrux

Il grano duro akrux

Non è niente altro che la varietà Cappelli con marchio registrato akrux che garantisce la produzione al 100% biologica

Non è niente altro che la varietà Cappelli con marchio registrato akrux che garantisce la produzione al 100% biologica

Pane di farina di grano antico

Pane di farina di grano antico

Nel cilento in particolare nella valle di Pruno, il pane è un Pane d'Arte! La farina derivata dai grani antichi viene panificata con il lievito madre tramandato dalle donne da secoli

Nel cilento in particolare nella valle di Pruno, il pane è un Pane d'Arte! La farina derivata dai grani antichi viene panificata con il lievito madre tramandato dalle donne da secoli

Pane di farina di Verna

Pane di farina di Verna

Il grano Verna è una varietà molto apprezzata in passato per le sue caratteristiche di grande rusticità

Il grano Verna è una varietà molto apprezzata in passato per le sue caratteristiche di grande rusticità

Risciola

Risciola

Antico grano tenero diffuso in tutte le zone appeniniche centro- meridionali

Antico grano tenero diffuso in tutte le zone appeniniche centro- meridionali

Campo di monococco

Campo di monococco

Il monococco è ampiamente coltivato nella verdeggiante pianura bresciana

Il monococco è ampiamente coltivato nella verdeggiante pianura bresciana

Enkir o Monococco

Enkir o Monococco

L'enkir è un altro nome per definire il monococco. E' un cereale ad alto contenuto proteico

L'enkir è un altro nome per definire il monococco. E' un cereale ad alto contenuto proteico

Il grano frassineto

Il grano frassineto

Un antico grano tenero diffuso nel centro e nord Italia

Un antico grano tenero diffuso nel centro e nord Italia

Iervicella

Iervicella

Una varietà antica coltivata nel Sud delle Marche

Una varietà antica coltivata nel Sud delle Marche

Il Kamut

Il Kamut

Non è altro che il marchio del grano Khorasan, adattissimo alle culture biologiche

Non è altro che il marchio del grano Khorasan, adattissimo alle culture biologiche

Grano Russello

Grano Russello

Antica varietà di grano duro siciliana

Antica varietà di grano duro siciliana

Raccolta del monococco

Raccolta del monococco

In Italia la coltivazione del farro può contribuire alla valorizzazione di ambienti marginali, attraverso forme di agricoltura ecocompatibili

In Italia la coltivazione del farro può contribuire alla valorizzazione di ambienti marginali, attraverso forme di agricoltura ecocompatibili

Pane di monococco

Pane di monococco

Il farro è diventato oggetto di ripresa di interesse solo negli ultimi anni, per una serie di fattori legati alla riscoperta di cibi tipici ed alternativi.

Il farro è diventato oggetto di ripresa di interesse solo negli ultimi anni, per una serie di fattori legati alla riscoperta di cibi tipici ed alternativi.

Molitura a pietra

Molitura a pietra

Cos'è la molitura a pietra? Il frumento viene in pratica macinato nei mulini a pietra, dove le macine girano lentamente. In questo modo tutte le sostanze nutritive del grano vengono trasportate anche nella farina.

Cos'è la molitura a pietra? Il frumento viene in pratica macinato nei mulini a pietra, dove le macine girano lentamente. In questo modo tutte le sostanze nutritive del grano vengono trasportate anche nella farina.

Lievito madre

Lievito madre

Chiamato anche pasta madre o pasta acida o lievito naturale, possiamo semplicisticamente definirla come una parte della pagnotta per il pane lasciata a fermentare.

Chiamato anche pasta madre o pasta acida o lievito naturale, possiamo semplicisticamente definirla come una parte della pagnotta per il pane lasciata a fermentare.

Segale di san giovanni

Segale di san giovanni

Una varietà antichissima di segale soppiantata poi agli inizi del 19° secolo. E' chiamata anche segale di montagna.

Una varietà antichissima di segale soppiantata poi agli inizi del 19° secolo. E' chiamata anche segale di montagna.

Campo di segale originale

Campo di segale originale

Oggi solo due ettari sono coltivati con la varietà originale, in due siti di Overijssel e Noord-Brabant e cinque mulini sono ancora in funzione nell'area.

Oggi solo due ettari sono coltivati con la varietà originale, in due siti di Overijssel e Noord-Brabant e cinque mulini sono ancora in funzione nell'area.

Frumento Purpur

Frumento Purpur

E' un tipo di frumento molto antico riscoperto solo recentemente. Viene anche chiamato frumento porpora per via del suo colore

E' un tipo di frumento molto antico riscoperto solo recentemente. Viene anche chiamato frumento porpora per via del suo colore

Pane purpur

Pane purpur

Il pane fatto con farina purpur è gustoso e soffice. Il contenuto di antociani nel grano purpur è 10 volte superiore a quello del normale frumento.

Il pane fatto con farina purpur è gustoso e soffice. Il contenuto di antociani nel grano purpur è 10 volte superiore a quello del normale frumento.

Abruzzo

Abruzzo

Uno dei detti abruzzesi più antichi è : ogni grano torna a Solina, uno dei grani tipici della regione

Uno dei detti abruzzesi più antichi è : ogni grano torna a Solina, uno dei grani tipici della regione

Farina Integrale di Madonita

Farina Integrale di Madonita

Il grano Maiorca è una varietà di grano tenero coltivato sulle Madonie, per questo viene anche chiamato Madonita

Il grano Maiorca è una varietà di grano tenero coltivato sulle Madonie, per questo viene anche chiamato Madonita

Grano Timilia

Grano Timilia

Chiamato anche Tumminia, è una varietà molto pregiata, tipica del territorio siciliano ed in via di estinzione

Chiamato anche Tumminia, è una varietà molto pregiata, tipica del territorio siciliano ed in via di estinzione

Grano Perciasacchi

Grano Perciasacchi

Un varietà di grano antico, riscoperto da poco. Viene anche chiamato farro lungo

Un varietà di grano antico, riscoperto da poco. Viene anche chiamato farro lungo

Grano Biancolilla

Grano Biancolilla

vecchia varietà di grano duro siciliano da cui si ottiene uno sfarinato integrale molto profumato e ricco di sapore.

vecchia varietà di grano duro siciliano da cui si ottiene uno sfarinato integrale molto profumato e ricco di sapore.

Le filiere corte

Le filiere corte

Crescono, sempre di più, nei vari terriori, esperienze di filiere corte del grano atte a valorizzare sempre di più i prodotti locali.

Crescono, sempre di più, nei vari terriori, esperienze di filiere corte del grano atte a valorizzare sempre di più i prodotti locali.

Marche

Marche

Nelle Marche viene prodotto maggiormente il Senatore Cappelli

Nelle Marche viene prodotto maggiormente il Senatore Cappelli

1 di 40