Salsa di pomodoro cotta, fa bene all’intestino: tutto quello che dovresti sapere

La salsa di pomodoro cotta mantiene in salute l’intestino. Una nuova ricerca ha stabilito questo

Sugo pomodoro fa bene intestino
salsa pomodoro (foto pinterest infoagro.com.ar -ecoo.it)

Una ricerca recente ha svelato che la salsa di pomodoro fa molto bene all’intestino, favorisce lo sviluppo di batteri buoni. Mentre tutti pensano il contrario, la salsa di pomodoro cotta va bene e mantiene quindi in salute grazie alla presenza del licopene. A svelare questa novità è stata una ricerca dell’Universitat Politècenica di València, che ha fatto emergere le proprietà benefiche del sugo di pomodoro.

Questa ricetta è alla base di moltissime ricette della cucina mediterranea. Perciò sapere che è benefico per il nostro corpo è davvero una cosa positiva. In particolare pare fare molto bene all’intestino, dove c’è il microbioma. In pratica la cottura aumenta le proprietà delle sostanze nutritive che si trovano nella polpa.

Perché il sugo di pomodoro fa bene all’intestino

Il pomodoro è ricco di antiossidanti ed è perfetto contro il colesterolo e ottimo per chi è a dieta. Il pomodoro viene mangiato in tanti modi diversi, ma secondo una ricerca il modo più salutare di consumarlo è tramite cottura.

Il processo di cottura non solo è in grado di conservare il licopene, la sostanza che gli conferisce il colore rosso e che ha la capacità di moltiplicare il suo potere curativo. Gli scienziati hanno studiato il modo in cui la digestione è in grado di influire sugli antiossidanti.

Quindi il pomodoro che è ricco di licopene che se cotto è in grado di resistere al processo digestivo e viene assorbita molto meglio dall’organismo. Il licopene è anche in grado di migliorare la produzione di batteri sani nell’intestino.

È stata valutata la vitalità del ceppo probiotico lungo il processo di antiossidanti da fonti vegetali e anche l’impatto sui cambiamenti subiti dai composti antiossidanti e la conseguente bioaccessibilità. Studiando questo hanno scoperto che servire pasti ricchi di probiotici con salsa di pomodoro fritto aumenta l’effetto probiotico. E provoca anche una isomerizzazione del licopene del pomodoro che porta a una maggiore bioaccessibilità di questo carotenoide.

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Pertanto non abbiate timore di assumere la salsa di pomodoro, perché al contrario di quanto si creda fa molto bene alla salute. L’unico difetto è essendo acida è sconsigliata ha chi soffre di problemi gastrointestinali.