Grani antichi (Foto)

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    Grani antichi
    Grani antichi. Vengono così chiamati quelle varietà di frumento non sottoposte a modificazioni genetiche, che non hanno subito la selezione dell'uomo, ma sono rimasti originali. Molte sono le varietà e fortunatamente da qualche anno vi sono programmi sperimentali che mirano alla produzione di questi grani antichi che oramai stanno scomparendo.

    Grani antichi

    Vengono così chiamati quelle varietà di frumento non sottoposte a modificazioni genetiche, che non hanno subito la selezione dell'uomo, ma sono rimasti originali. Molte sono le varietà e fortunatamente da qualche anno vi sono programmi sperimentali che mirano alla produzione di questi grani antichi che oramai stanno scomparendo.

    Coltivazioni e biodiversità

    Coltivazioni e biodiversità

    Coltivare il grano antico garantisce la biodiversità ed un modello agricolo più sostenibile. In più i grani antichi sono buoni e fanno bene

    No al glutine

    No al glutine

    Tutti i grani antichi sono indicati per chi ha problemi di ipersensibilità al glutine

    Campo di grano nel Cilento

    Campo di grano nel Cilento

    Nel cilento viene coltivato maggiormente il grano antico Carosella, ma anche Risciola e Saragolla

    Saragolla

    Saragolla

    E' una varietà di grano duro a ciclo precoce, il cereale antenato dei moderni grani duri.

    Senatore Cappelli

    Senatore Cappelli

    Varietà di grano duro antico, simile al Khorasan per le sue proprietà intatte genetiche. Forse è una delle varietà più vendute, insieme al farro e al kamut

    Farro

    Farro

    E' il più antico tipo di frumento coltivato, utilizzato dall'uomo come nutrimento già dal Neolitico

    Gentil rosso

    Gentil rosso

    Antica varietà di grano tenero, particolarmente diffusa in Romagna nel 1800, abbandonata poi intorno al 1930. Non solo è una varietà molto antica ma anche molto pregiata.

    Spighe raccolte a mano

    Spighe raccolte a mano

    Siamo in un campo della Maremma, dove gia da qualche anno alcune associazioni locali portano avanti la produzione ed il recupero delle specie dei grani antichi.

    Il grano Maiorca

    Il grano Maiorca

    E' una delle varietà antiche di grano tenero più coltivate in Sicilia.

    Il grano tenero Solina

    Il grano tenero Solina

    Quando si paral di Solina si parla di Abruzzo. E' infatti un tipo di grano tenero autoctono.

    Etrusco

    Etrusco

    Presenta dal 20 al 40 % di proteine in più rispetto al grano normale ed è altamente digeribile. Viene anche chiamato Khorasan

    Farro monococco

    Farro monococco

    E' chiamato anche monococco o piccolo farro.

    Campo di grano in Sicilia

    Campo di grano in Sicilia

    Tra le varietà coltivate in Sicilia spiccano il Simeto, seguito da specie autoctone come il Russello e il Timilia

    Sicilia

    Sicilia

    Il paesaggio cerealicolo siciliano si estende per quasi 320 mila ettari, con una distribuzione territoriale diversificata

    Il grano duro akrux

    Il grano duro akrux

    Non è niente altro che la varietà Cappelli con marchio registrato akrux che garantisce la produzione al 100% biologica

    Pane di farina di grano antico

    Pane di farina di grano antico

    Nel cilento in particolare nella valle di Pruno, il pane è un Pane d'Arte! La farina derivata dai grani antichi viene panificata con il lievito madre tramandato dalle donne da secoli

    Pane di farina di Verna

    Pane di farina di Verna

    Il grano Verna è una varietà molto apprezzata in passato per le sue caratteristiche di grande rusticità

    Risciola

    Risciola

    Antico grano tenero diffuso in tutte le zone appeniniche centro- meridionali

    Campo di monococco

    Campo di monococco

    Il monococco è ampiamente coltivato nella verdeggiante pianura bresciana

    Enkir o Monococco

    Enkir o Monococco

    L'enkir è un altro nome per definire il monococco. E' un cereale ad alto contenuto proteico

    Il grano frassineto

    Il grano frassineto

    Un antico grano tenero diffuso nel centro e nord Italia

    Iervicella

    Iervicella

    Una varietà antica coltivata nel Sud delle Marche

    Il Kamut

    Il Kamut

    Non è altro che il marchio del grano Khorasan, adattissimo alle culture biologiche

    Grano Russello

    Grano Russello

    Antica varietà di grano duro siciliana

    Raccolta del monococco

    Raccolta del monococco

    In Italia la coltivazione del farro può contribuire alla valorizzazione di ambienti marginali, attraverso forme di agricoltura ecocompatibili

    Pane di monococco

    Pane di monococco

    Il farro è diventato oggetto di ripresa di interesse solo negli ultimi anni, per una serie di fattori legati alla riscoperta di cibi tipici ed alternativi.

    Molitura a pietra

    Molitura a pietra

    Cos'è la molitura a pietra? Il frumento viene in pratica macinato nei mulini a pietra, dove le macine girano lentamente. In questo modo tutte le sostanze nutritive del grano vengono trasportate anche nella farina.

    Lievito madre

    Lievito madre

    Chiamato anche pasta madre o pasta acida o lievito naturale, possiamo semplicisticamente definirla come una parte della pagnotta per il pane lasciata a fermentare.

    Segale di san giovanni

    Segale di san giovanni

    Una varietà antichissima di segale soppiantata poi agli inizi del 19° secolo. E' chiamata anche segale di montagna.

    Campo di segale originale

    Campo di segale originale

    Oggi solo due ettari sono coltivati con la varietà originale, in due siti di Overijssel e Noord-Brabant e cinque mulini sono ancora in funzione nell'area.

    Frumento Purpur

    Frumento Purpur

    E' un tipo di frumento molto antico riscoperto solo recentemente. Viene anche chiamato frumento porpora per via del suo colore

    Pane purpur

    Pane purpur

    Il pane fatto con farina purpur è gustoso e soffice. Il contenuto di antociani nel grano purpur è 10 volte superiore a quello del normale frumento.

    Abruzzo

    Abruzzo

    Uno dei detti abruzzesi più antichi è : ogni grano torna a Solina, uno dei grani tipici della regione

    Farina Integrale di Madonita

    Farina Integrale di Madonita

    Il grano Maiorca è una varietà di grano tenero coltivato sulle Madonie, per questo viene anche chiamato Madonita

    Grano Timilia

    Grano Timilia

    Chiamato anche Tumminia, è una varietà molto pregiata, tipica del territorio siciliano ed in via di estinzione

    Grano Perciasacchi

    Grano Perciasacchi

    Un varietà di grano antico, riscoperto da poco. Viene anche chiamato farro lungo

    Grano Biancolilla

    Grano Biancolilla

    vecchia varietà di grano duro siciliano da cui si ottiene uno sfarinato integrale molto profumato e ricco di sapore.

    Le filiere corte

    Le filiere corte

    Crescono, sempre di più, nei vari terriori, esperienze di filiere corte del grano atte a valorizzare sempre di più i prodotti locali.

    Marche

    Marche

    Nelle Marche viene prodotto maggiormente il Senatore Cappelli

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