Alimenti privi di glutine (Foto)

1 di 40
    continua
    http://www.ecoo.it/foto/alimenti-privi-di-glutine_2211.html
    Cereali naturalmente senza glutine
    Cereali naturalmente senza glutine. Un'alimentazione completamente priva di glutine non è necessariamente limitata, povera e legata alla rinuncia di qualche prodotto. In realtà, chiunque di noi, celiaco o meno consuma abitualmente prodotti naturalmente privi di glutine, come riso, mais , frutta, verdura e legumi. In commercio, esistono una grande quantità di cereali e farine, che possono sostituire in modo eccellente quelli vietati.

    Cereali naturalmente senza glutine

    Un'alimentazione completamente priva di glutine non è necessariamente limitata, povera e legata alla rinuncia di qualche prodotto. In realtà, chiunque di noi, celiaco o meno consuma abitualmente prodotti naturalmente privi di glutine, come riso, mais , frutta, verdura e legumi. In commercio, esistono una grande quantità di cereali e farine, che possono sostituire in modo eccellente quelli vietati.

    Riso

    Riso

    Consentito in tutte le sue forme e varietà

    Grano saraceno

    Grano saraceno

    Alimento privo di glutine da cui si ottiene anche la farina, ottima per fare pane, crackers o biscotti gluten free

    Quinoa

    Quinoa

    Ricchissima di sostanze nutritive, naturalmete priva di glutine

    Amaranto

    Amaranto

    Utilizzato spesso per gli sformati,ha un retrogusto di nocciola

    Miglio

    Miglio

    Naturalmete privo di glutine, indicato per sformati e polpette

    Sorgo

    Sorgo

    Il sorgo, chiamato anche saggina, viene usato come farina per la preparazione di pane, zuppe e polenta.

    Teff

    Teff

    Tipico della cucina etiope, è il cereale più piccolo del mondo

    Manioca

    Manioca

    Nota anche come tapioca o yuca, se ne consumano i tuberi, ricchi di caroboidrati, ma senza glutine

    Mais

    Mais

    Il mais trova largo consumo nell'alimentazione senza glutine. Utile la sua farina o l'amido di mais per la preparazione di numerosi prodotti da forno

    Mix di farine gluten free

    Mix di farine gluten free

    Sono in vendita nei negozi o supermercati e sono a base di alcune farine gluten free oppure composte da addensanti e fecola

    Farina di castagne

    Farina di castagne

    Usata soprattutto per i dolci

    Farina di ceci

    Farina di ceci

    Una delle farine più usate: ottima è la farinata genovese

    Farina di mais

    Farina di mais

    Il mais viene usato in tutte le sue forme.La farina di mais trova impiego sia nelle fritture che per la produzione di prodotti da forno

    Farina di mandorle

    Farina di mandorle

    Usata non solo per i lievitati dolci ma anche per queli salati, come pane e pizza

    Farina di tapioca

    Farina di tapioca

    Molto difficile da trovare nei negozi, più facile invece ordinarla online

    Ceci

    Ceci

    Tutti i legumi sono naturalmente privi di glutine, comprese le farine che da essi derivano.

    Fagioli

    Fagioli

    Può essere consumata qualunque varietà di fagioli

    Lenticchie

    Lenticchie

    Verdi o rosse sono ottime, compresa la farina di lenticchie che viene spesso usata per le polpette o burger vegetali

    Lupini

    Lupini

    Sono buonissimi e gustosi, Poco conosciuta è la farina di lupini, ovviamente anch'essa priva naturalmente di glutine

    Soia

    Soia

    Sia i fagioli di spoia che tutti i derivati da essa possono essere tranquullamente consumati. maggior attenzione per la salsa di soia che durante la lavorazione poitrebbe aver subito contaminazioni

    Fave

    Fave

    Ottima è la crema di fave usata per condire la pasta o risotti

    Piselli

    Piselli

    Freschi o secchi, sono privi di glutine

    Patate

    Patate

    Uno dei tuberi più ricco in carboidrati ma senza glutine

    Frutta fresca

    Frutta fresca

    Tutti i tipi di frutta sono consigliati e in qualuqneu forma

    Frutta essiccata

    Frutta essiccata

    L'unica attenzione va a quella caramellata o glassata perchè potrebbe aver subito contaminazioni durante la lavorazione industriale

    Verdura

    Verdura

    Sono consigliati tutti i tipi di verdura, con particolare attenzione a quella già pronta, impanata o pastellata con cereali vietati

    Pane gluten free, senza lievito

    Pane gluten free, senza lievito

    E' un tipo di pane davvero buono, ottenuto con un mix di farine: farina di miglio, tapioca,amido di mais, fecola di patate e farina di sorgo.

    Funghi

    Funghi

    Sono consigliati tutti i tipi di funghi, freschi, secchi o conservati sott'olio

    Carruba

    Carruba

    E' un alimento privo di glutine che può essere utilizzato come sostituto del cioccolato. Sono in realtà dei legumi ma sono considerati come frutti

    Gomma di guar

    Gomma di guar

    E' un prodotto ricavato dai semi di guar ed è largamente usato come addensate e gelificante grazie alle suie proprietà colloidali.

    Oli vegetali

    Oli vegetali

    Tutti gli oli vegetali sono permessi: gli alimenti a rischio sono invece besciamella e margarina industriali

    Erbe aromatiche

    Erbe aromatiche

    Le piante aromatiche sono tra i condimenti permessi per chi ha un'alimentazione priva di glutine

    Spezie

    Spezie

    Tutte le spezie sono senza glutine e conferiscono ai piatti sapore e gusto.

    Farina di riso

    Farina di riso

    Ottima per dolci, pane, biscotti e altri prodotti da forno

    Avocado

    Avocado

    La frutta e la verdura sono estremamente importanti e in una dieta giornaliera vanno inserite dalle 3 alle 5 porzioni di entrambe.

    Pomodori

    Pomodori

    I pomodori sono ricchi di vitamina C e insieme ad altre verdure.

    Barbabietole

    Barbabietole

    La barbabietola è ricca di vitamina del gruppo B, tracce di vitamina A e vitamina C

    Albicocche

    Albicocche

    Le albicocche sono ricchissime di antiossidanti importanti per il nostro organismo

    Fragole

    Fragole

    Le fragole attivano il metabolismo, combattono l'invecchiamento e l'ipertensione.

    Foto correlate