Panettone al kamut, la ricetta per un dolce più leggero

Panettone al kamut, la ricetta per un dolce più leggero
da in Alimentazione Sana, Ricette vegetariane
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 18/11/2015 19:37

    panettone kamut

    Il panettone al kamut è un’ottima variante della ricetta classica di questo dolce natalizio, decisamente più salutare e dietetica. La farina di Kamut aiuta infatti a mantenere sotto controllo i livelli glicemici e i grassi, dato che contiene meno zuccheri rispetto alla farina bianca. Rappresenta quindi una deliziosa alternativa per la preparazione del panettone e lo rende molto più digeribile. Ecco allora la ricetta per un dolce più leggero.

    ingredienti

    Per la preparazione dell’impasto occorrono: 250 gr di farina Kamut, 120 ml di acqua, 8 gr di lievito madre essiccato, 2 cucchiai di lievito di birra essiccato, 65 gr di zucchero, 60 gr di burro, 1 uovo, 10 mg di acido ascorbico. Per il secondo impasto procuratevi: 145 gr di farina Kamut, 55 ml di marsala, uvetta, 60 gr di zucchero, 55 gr di burro, 45 gr di miele, 2 tuorli, 5 mg di acido ascorbico, vaniglia.

    biga

    Per prima cosa stemperate il lievito di birra in acqua aggiungendo poi 80 gr di farina e 8 gr di lievito madre essiccato. Mescolate bene e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 10 ore.

    Guarda la ricetta del tronchetto di Natale vegano

    ingredienti panettone

    A questo punto passate alla preparazione del primo impasto stemperando 1 cucchiaio di lievito di birra essiccato in acqua e 5 mg di acido ascorbico. Mescolate in un altro recipiente l’uovo con 65 gr di zucchero e 60 gr di burro.

    mescola gli ingredienti

    Ora aggiungete nel recipiente con l’impasto a base di uovo il lievito stemperato in acqua, 170 gr di farina e la biga preparata precedentemente. Lavorate l’impasto e fatelo lievitare a temperatura ambiente per circa 5 ore.

    impasto panettone

    Mescolate i tuorli con il marsala, lo zucchero, il burro, la vaniglia e l’acido ascorbico. Quindi unite il composto al primo impasto e alla farina, continuando a impastare. Concludete aggiungendo l’uvetta.

    Guarda la ricetta del panettone vegetariano

    infornare panettone

    Lasciate lievitare anche questo secondo impasto, che avrà forma circolare, per circa 4 ore. A questo punto infornate l’impasto a 180 gradi per una decina di minuti, quindi abbassate la temperatura a 160 gradi e continuate a cuocere il panettone per mezz’ora.

    587

    PIÙ POPOLARI