Mopur: ingredienti e dove trovare la bistecca vegetale

Mopur: ingredienti e dove trovare la bistecca vegetale
da in Alimentazione Sana, Alimenti Biologici, Cucina Naturale, Vivere green
Ultimo aggiornamento: Martedì 02/08/2016 09:56

    mopur ingredienti dove trovare bistecca vegetale

    Mopur: quali sono gli ingredienti e dove trovare questa bistecca vegetale di origine italiana? Si tratta di un alimento che non apporta al nostro organismo molte calorie. Allo stesso tempo è un’ottima fonte di proteine e può rappresentare un’alternativa al tofu e al seitan per chi segue una dieta vegetariana e vegana. Nello specifico è un impasto di farina di cereali integrali, che unisce grano, ceci e olio extravergine d’oliva. Viene lavorato in maniera molto particolare, garantendo una fermentazione naturale del lievito madre. Il risultato che si ottiene è davvero sorprendente.

    ingredienti mopur

    Possiamo preparare il mopur fatto in casa. La ricetta non è affatto difficile. Servono i seguenti ingredienti: 80 grammi di farina di ceci, 80 grammi di lievito madre, 150 grammi di glutine di frumento, 250 ml di acqua tiepida, 5 grammi di sale, un pizzico di pepe, altre spezie a piacere. Sono consigliati, per esempio, 2 cucchiaini di cumino macinato, un cucchiaino di aglio in polvere, 2 cucchiaini di cipolla, 2 di paprika e 2 di peperone rosso.

    ricetta mopur

    Per la preparazione del mopur cominciamo con il setacciare la farina. Aggiungiamo ad essa le spezie e procediamo rinfrescando la pasta madre con l’acqua. Impastiamo tutti gli ingredienti, creando un amalgama che deve risultare appiccicoso. Mettiamo l’impasto in una pellicola trasparente e lasciamolo riposare in un luogo asciutto per cinque ore, in modo che possa lievitare. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale, facendo bollire nell’acqua sedano, cipolla e carota. Riprendiamo l’impasto e diamo ad esso la forma di un cilindro. Mettiamo il mopur nella pentola con il brodo vegetale e facciamo cuocere a fuoco lento per 45 minuti. Dopo che si è raffreddato, se non lo consumiamo subito, deve essere conservato in frigorifero nel brodo di cottura.

    dove si trova mopur

    Il mopur, se non vogliamo autoprodurlo, si può acquistare nei negozi specializzati che vendono prodotti vegani o biologici. E’ possibile comprarlo anche sui siti di vendita online o direttamente sugli spazi web delle case produttrici. Il suo prezzo corrisponde a circa 20-25 euro al chilo e viene generalmente offerto in vaschetta. Se rimane sigillato, può essere conservato a lungo, tenendo conto della data di scadenza che troviamo sulla confezione. Se lo apriamo, possiamo mantenerlo soltanto per qualche giorno, ma dobbiamo avere l’accortezza di non esporlo a temperature troppo alte. Per questo motivo sarebbe meglio metterlo in frigorifero.

    caratteristiche mopur

    Poiché questa bistecca vegetale viene prodotta attraverso un processo di fermentazione, risulta essere leggera e molto digeribile. E’ in grado di favorire lo sviluppo di una buona flora batterica intestinale. E’ a basso indice glicemico, visto che il suo contenuto di zuccheri non è affatto elevato. Non contiene colesterolo e ha pochissimi acidi grassi saturi. Ha un buon contenuto di potassio e contiene poco sodio. Può essere inserito nella dieta dei soggetti cardiopatici e anche nell’alimentazione di coloro che soffrono di ipertensione.

    691

    PIÙ POPOLARI