Emissioni: riduzione dei gas serra partendo dall’alimentazione

Emissioni: riduzione dei gas serra partendo dall’alimentazione

Una ricerca dell’Istituto per la ricerca sull’impatto climatico di Potsdam mette in evidenza che le emissioni dei gas serra provenienti dall'agricoltura potrebbero essere ridotte cambiando le nostre abitudini alimentari

da in Agricoltura, Effetto Serra, Emissioni, Gas serra, Impatto ambientale, Inquinamento Atmosferico
Ultimo aggiornamento:

    emissioni gas serra alimentazione

    In tema di emissioni i gas serra possono essere ridotti partendo dall’alimentazione. È questa la conclusione a cui sono giunti gli studiosi dell’Istituto per la ricerca sull’impatto climatico di Potsdam, che hanno portato avanti sull’argomento una ricerca specifica. Gli scienziati hanno messo in evidenza che le emissioni di gas serra possono essere ridotte per mezzo del contenimento del consumo di carni e prodotti derivanti dalla lavorazione del latte e tramite il miglioramento delle pratiche agricole. La scoperta a cui sono giunti i ricercatori è veramente interessante.

    Essi infatti hanno spiegato che sarebbe possibile ridurre le emissioni che provengono dall’agricoltura di una percentuale pari all’84% entro il 2055. una soluzione veramente apprezzabile, che consentirebbe di rimediare in modo non trascurabile al problema dell’inquinamento atmosferico. Il risultato in effetti sarebbe da prendere in considerazione, visto che al settore agricolo è imputabile il 15% delle emissioni non-CO2.

    In particolare queste sono prodotte in seguito all’impiego dei fertilizzanti sintetici, responsabili della immissione nell’atmosfera di metano e di protossido di azoto. L’uso dei fertilizzanti sintetici, con la conseguente produzione di gas serra, si avvia a diventare sempre più intenso in seguito all’aumento delle richieste per il foraggio destinato agli animali. Il fenomeno non è destinato ad arrestarsi, a meno che non cambiamo le nostre abitudini alimentari.

    In caso contrario i gas serra aumenteranno in modo inarrestabile nel corso dei prossimi anni.

    Altre soluzioni per un ridotto impatto ambientale consistono nel miglioramento della gestione delle risorse idriche e del concime. Auspicabile è inoltre un uso più efficiente dei fertilizzanti.

    Immagine tratta da: sorgenia.files.wordpress.com

    321

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN AgricolturaEffetto SerraEmissioniGas serraImpatto ambientaleInquinamento Atmosferico
    PIÙ POPOLARI